Прививки — в помощь иммунитету. Что думают берестовичане о вакцинации?

Здравоохранение

«Моду» на вакцинацию 250 лет назад ввела еще Екатерина II, что помогло спасти не одну жизнь: с внедрением вакцин резко снизилась заболеваемость натуральной оспой и смертность от нее, а в 20 веке она и вовсе была признана ликвидированной. Сейчас люди не могут понять, как раньше жили в условиях высокой заболеваемости такими инфекциями, как дифтерия или корь.

Сейчас же для желающих поддержать свое здоровье в осенне-зимний период в нашем государстве созданы все условия. И в нашем районе уже набирает обороты вакцинация против гриппа. Так, на 19 октября этого года в районе привито 1711 человек, а это 11 процентов от всего населения Берестовитчины. Для сравнения, в 2017 году в Берестовицком районе против гриппа было привито 40 процентов населения. Достоин внимания и тот факт, что у 97,5 процентов людей, которые не были привиты, в ходе лабараторного исследования выявили положительный результат на грипп. 
А вот что по поводу вакцинации думают те, для кого ежегодная прививка против гриппа уже давно стала привычным делом.
Антонина Босько, пенсионерка: 

— До пен­сии я работала в школе, учительницей английского языка. И, конечно же, работа с детьми обязывала пристально следить за своим здоровьем, что, к сожалению, не всегда получалось. Так, после очередной тяжелой простуды врач посоветовала сделать прививку от гриппа. И для меня это стало выходом, помогло забыть о болезнях. Уже на протяжении многих лет слежу за началом вакцинации, и раз в год обязательно прививаюсь.

Ирина Лопатик, главный бухгалтер райбыткомбината:


— В нашей семье прививаться от гриппа давно стало традицией. С наступлением холодов никто не застрахован от болезней, а вакцинация – хорошая возможность защитить свое здоровье и здоровье близких от инфекций. Дорогого стоит наслаждаться сменой погоды и многочисленными зимними праздниками в кругу семьи и совсем не думать о том, сколько денег потратить на таблетки.
— Согласно прогнозу, в эпидемическом сезоне 2018-2019 годов на территории Северного полушария преимущественно будут циркулировать три штамма вируса гриппа, два из которых ранее не циркулировали широко, и иммунитет к которым у нашего населения не сформирован. Это, конечно же, вызывает беспокойство у врачей, — делится Светлана Жуковская, заведующая Берестовицкой районной поликлиникой. — Напомню, что прививки против гриппа в осенне-зимний период помогут организму максимально защититься от болезни и избежать тяжелых осложнений. Всех желающих получить прививку от гриппа мы приглашаем на вакцинацию.

Юлия ПРЕДКО,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *