По жизни с книгой идет директор Берестовицкой районной библиотеки Татьяна Мартишевич

Человек и его дело

В преддверии Дня работника культуры, который отмечается 14 октября, мы поговорили с человеком, который о важнейшей составляющей культурной сферы – литературе, знает абсолютно все. О профессии «хранителя знаний», любимых книгах и современном положении библиотек рассуждает наша сегодняшняя героиня – директор Берестовицкой районной библиотеки имени В.М. Ковалевского – Татьяна Дмитриевна Мартишевич. 
Как все начиналось

– Если честно, я выбрала профессию библиотекаря случайно, — вспоминает Татьяна Дмитриевна. – Листала справочник и подумала: «А почему бы не попробовать?». И знаете, за 38 лет работы в библиотечном деле ни разу не пожалела о своем выборе.

Татьяна Дмитриевна, за время учебы в Могилевском техникуме имени Пушкина, искренне полюбила Гродненскую область, где она, будучи студенткой, отрабатывала практику. Так что, при распределении, выпускница, не раздумывая выбрала полюбившийся регион. А дальние переезды девушку совершенно не пугали: 
– Пожалуй, наше поколение ничего не боялось. Тогда выпускники распределялись по всему Советскому Союзу, так что я еще не очень далеко выбралась от родных мест. Но я счастлива, что попала именно сюда. С каждым годом с радостью замечаю, как наша Берестовица становится краше. Сейчас могу сказать, что ее я считаю своей второй Родиной, ведь это Родина моих детей. 
С особой теплотой и трепетом Татьяна Дмитриевна вспоминает о своих первых годах работы и наставниках – Тамаре Ивановне Степовой, заведующей детской библиотеки, Анне Михайловне Тышкевич, первом директоре Берестовицкой централизованной библиотечной системы, Анне Никифоровне Геда, начальнике отдела культуры Берестовицкого райисполкома.

Татьяна Дмитриевна отмечает, что встретить таких людей на своем пути – большая удача. Именно они сыграли огромную роль в ее становлении как профессионала, поддерживали и объясняли все нюансы библиотечного дела. Женщина никогда не останавливалась на достигнутом, расширяла свои знания в любимой отрасли и именно поэтому, уже работая библиотекарем, окончила Минский институт культуры.

Интересуюсь, с какими трудностями наша героиня сталкивалась во время работы. На что Татьяна Дмитриевна так ничего и не припомнила:
– Когда любишь свое дело, пожалуй, любые трудности быстро преодолеваются и так же быстро забываются.

И, похоже, что именно в этом и кроется секрет успеха: работать в удовольствие, не концентрироваться на сложностях, а учиться с ними справляться, и быть всегда нацеленным на результат. 

Какие книги читают библиотекари?

Стереотип о том, что каждый библиотекарь любит читать подтвердился: наша героиня о книгах может говорить бесконечно. Особенно Татьяна Дмитриевна любит белорусских классиков – Короткевича, Шамякина, наизусть цитирует купаловские поэмы. Но особое место в сердце занимает «Полесская хроника» Ивана Мележа. И это не случайно —  наша героиня и известный белорусский классик – земляки – оба родом из Хойникского района Гомельской области. К слову, именно там и была написана известная трилогия.  

– Перечитывая «Полесскую хронику» я снова и снова окунаюсь в свое детство, узнаю особенности местного диалекта, колорит которого ярко отражен в произведении, вспоминаю родные места по описанию природы, – делится Татьяна Дмитриевна.

Из русской литературы любимое произведение «Мертвые души» Гоголя.  Эту книгу она может начать читать с любой страницы. Авторы Ильф и Петров – великие юмористы: что ни слово, то злободневная острота, которая поднимает настроение. В курсе она и последних современных новинок, ведь всегда нужно быть на одной волне с читателем. 

Кстати, вопреки распространенному мнению, что сейчас люди стали читать меньше, директор библиотеки убеждена – это не так. С развитием технологий, получить доступ к любым книгам стало значительно проще, но все же приходить в библиотеку читатели не перестали. Вот, к примеру, в нашем районе более 10 тысяч 400 читателей, которые, по статистике за прошедший год, посетили библиотеки ни много ни мало — 93 тысячи раз.  
Когда-то, в 80-ом году в Берестовицком районе работала 31 библиотека. Сейчас же это число сократилось до 12. Но для тех, кто остался без стационарных библиотек быстро нашли выход: книги в отдаленные деревни привозит библиобус. Так называется передвижная библиотека, которая работает с 2008 года.

На сегодняшний день библиотека на колесах обслуживает 71 деревню, а это 1400 читателей. Как отмечают сами работники, особенно приятно, что передвижная библиотека востребована жителями наших деревень. 

А в заключение…

— Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников культуры с профессиональным праздником! – говорит Татьяна Дмитриевна. — Хочу пожелать вам творческих успехов, вдохновения, семейного благополучия, добра и любви. А своему дружному коллективу библиотеки хочу сказать большое спасибо за профессионализм, преданность общему делу, поддержку и понимание.

А нам остается присоединиться к вышесказанному и выразить слова благодарности за ваш труд: чудесно организованный досуг для нас, жителей Берестовитчины, за подаренные праздники, на которых царит волшебная атмосфера и за то, что делаете жизнь поселка яркой и насыщенной.

Юлия ПРЕДКО, фото автора

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *