Какова ситуация на рынке труда Берестовицкого района?

Общество

Об этом и не только, мы поговорили с начальником отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите Берестовицкого райисполкома Ириной Васильевой.
— Ирина Олеговна, какова ситуация на рынке труда в нашем районе? Насколько часто граждане обращаются в центр занятости за помощью?
— По итогам девяти месяцев 2018 года ситуация в сфере занятости и безработицы в районе остается стабильной.
В январе-сентябре 2018 года в управление по труду, занятости и социальной защите Берестовицкого райисполкома за содействием в трудоустройстве обратился 561 человек, из них 288 зарегистрированы безработными. Включая граждан, состоявших на учете в управлении на начало 2018 года, в трудоустройстве нуждались 583 человека, из них 299 безработных.
— Что делается Вашей службой для трудоустройства безработных?
— В вышеуказанном периоде оказано содействие в трудо-устройстве 484 гражданам, в том числе 246 безработным, на профессиональное обучение направлено 5 человек, 3 безработным предоставлена субсидия для организации предпринимательской деятельности, организованы временные оплачиваемые общественные работы, в которых приняли участие более 60 человек, из них 27 безработных. В работах, проводимых на базе учебных заведений и территориального центра социального обслуживания населения, по обеспечению временной занятости учащейся молодежи в свободное от учебы время приняли участие 77 учащихся учреждений образования района, по программе адаптации инвалидов к трудовой деятельности на трудоустройство направлен 1 инвалид.
— Как много безработных в нашем районе на сегодняшний день?
— На 1 октября 2018 года на учете состояло 19 безработных, из них 3 женщины.
Уровень зарегистрированной безработицы на 1 октября составил 0,3% к численности экономически активного населения. В Берестовицком районе значение уровня зарегистрированной безработицы находится в рамках прогноза 0,7%.
— В чем сложность обеспечения работой обратившихся?
— На рынке труда отмечается высокая потребность нанимателей в рабочей силе. На 1 октября текущего года заявлено 344 вакансии. Однако заявки на неквалифицированный труд, который наиболее востребован среди обращающихся граждан и безработных, малочислены, особенно в сельхозпредприятиях. Коэффициент напряженности на рынке труда на 1 октября 2018 года составил, как и в предыдущие месяцы, 0,1.
— Ирина Олеговна, на что могут рассчитывать граждане, обратившись в службу занятости?
— Граждане, которые обращаются в службу занятости, имеют возможность ознакомиться с банком вакансий, быть зарегистрированы безработными или обратившимися за содействием в трудоустройстве, пройти профессиональное обучение, получить субсидию для организации предпринимательской деятельности, переселиться за пределы района на новое место жительства и работы с получением финансовой поддержки. Более подробную информацию можно получить, обратившись в управление по труду, занятости и социальной защите Берестовицкого райисполкома.
— Спасибо за беседу!
Анжелика Дудко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *