Флюорография — путь раннего выявления заболеваний легких

Здравоохранение

Справку о прохождении флюорографии требуют везде: в роддоме, при прохождении медосмотров, при получении санитарных книжек, при устройстве на работу, для поступления на учебу в вуз, при получении водительских прав. Почему же флюорографическое обследование настолько важно?
Дело в том, что одной из главных задач флюорографической диагностики выступает выявление случаев заболеваемости туберкулезом.
Туберкулез — опасная инфекция, коварство которой выражается в скрытости начальных форм заболевания. Незначительный кашель, а точнее, покашливание вряд ли вызовут подозрение у человека. Тем более повышение температуры на 1 — 1,5 градуса. В данном случае выявить болезнь на ранних этапах без соответствующей диагностики просто невозможно. Только флюорография сможет исключить или подтвердить заболевание туберкулезом.
Если флюорография выглядит как норма, это свидетельствует об отличном состоянии органов дыхания пациента. Главную опасность представляют затемнения на флюорографии, так как они могут свидетельствовать о множестве возможных заболеваний органов дыхания пациента, связанных с опасностью для здоровья и риском для жизни: туберкулез, онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, патологические изменения вследствие хронического бронхита либо пневмонии, увеличение лимфатических узлов, некоторые заболевания сердца и костного скелета.
Профилактика туберкулеза — главная задача среди необходимых мероприятий в борьбе с этой инфекцией. Медицинские работники прилагают усилия для привлечения к флюорографическому обследованию населения. Организована работа передвижной флюорографической установки «Пульмоскан» для обследования жителей района.
Уважаемые жители района! Помните, что флюорография — это путь раннего выявления заболеваний лёгких, залог вашего здоровья. Пройдите флюорографическое обследование. Среди нас живут люди, которые не проходили флюорографическое обследование более двух и даже трех лет. Будьте внимательны к своему здоровью, здоровью своих близких, а также здоровью окружающих вас людей!

Татьяна Бекета, врач-рентгенолог



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *