Бешенство – смертельное заболевание

Лента новостей

Есть ли повод для беспокойства? Какую угрозу таят в себе заболевшие животные для окружающих? Ответы на такие логично возникшие вопросы хочет получить каждый сознательный человек, замечая в череде инфоповодов подобное предупреждение: ОСТОРОЖНО! БЕШЕНСТВО!
Тема, казалось бы, стара, как мир, но каждый раз, подобно извержению вулкана, резонирует по-новому.
Сегодня специалисты крайне обеспокоены участившимися случаями этой болезни, ведь, говоря объективно, ситуация с бешенством диких животных и домашних питомцев на Гродненщине осложнилась. В подтверждение тому и соответствующие цифры. Только с начала этого года было зарегистрировано 116 лабораторно подтвержденных фактов вышеназванного смертельного заболевания, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в три раза больше (в 2017-ом было зафиксировано 39 случаев). При этом чаще всего носителями опасного вируса были лисы – 72 случая, собаки и кошки – 27 случаев. «Рекордным» в своем роде оказался и прошедший август: за данный период в области выявили сразу тринадцать случаев бешенства – восемь у диких животных и пять у домашних питомцев. Об одном из них, имевшем место именно на территории Берестовицкого района, мы уже упоминали на страницах нашего издания. Напомним, что инцидент произошел восьмого августа. Тогда «рейд» по одному из частных подворьев жителя агрогородка Пограничный совершила енотовидная собака. Хозяин убил хищное животное, к счастью, избежав контакта с «нежданным гостем». Ведь в результате проведенного исследования енотовидной собаки был получен положительный результат на бешенство.
Второй эпизод бешенства у животных с начала этого года в районе был зафиксирован в прошлом месяце в Большой Берестовице. В этом случае, «виновником» оказался домашний кот, что опять-таки подтвердило лабораторное исследование. Как следствие, наложен карантин на шесть улиц, но пока, из-за отсутствия необходимого ветеринарного препарата, вакцинация не проводилась. Люди, находившиеся в непосредственном контакте с больным животным, посещают учреждение здравоохранения с целью профилактической вакцинации.
К подобной мере, карантину, прибегли и в первом случае. Средства на приобретение антирабической вакцины выделило руководство КСУП «Пограничный-Агро»: все восприимчивые животные были привиты.
К слову, куда более в критическом положении оказались другие районы Гродненщины. К примеру, с начала этого года наибольшее число случаев бешенства было зафиксировано на Новогрудчине – 28, в Дятловском районе – 19, Лидском и Сморгонском – по 12.

«ВИРУС ЗОМБИ»
РЕАЛЬНОСТЬ?
Во времена студенчества мне довелось прочитать весьма увлекательную публикацию на рассматриваемую тему. В ней зарубежные специалисты – ученые, врачи и многие другие – умудрялись провести параллели между бешенством и вымышленным ВЗЧ («вирусом зомбизма человека»). Вы же помните всю эту крайне популярную тему «зомби-апокалипсиса» с ожившими мертвецами, атакующими все живое вокруг, и со временем так прочно поселившуюся в массовой культуре – фантастических фильмах, книгах и комиксах?! Так вот, участвовавший в обсуждении данного вопроса профессор Мэрилендского университета Джонатан Динман замечал, что ВЗЧ уже практически существует, и это именно бешенство. Он говорил, что «после заражения человек в буквальном смысле слова становится ходячим мертвецом», так как инфекция имеет практически 100-процентную летальность. Помимо всего прочего, акцентировал внимание и на следующем аспекте: на завершающей стадии болезни «инфекция «перепрограммирует» поведение зараженного, заставляя его нападать, кусать, распространяя тем самым болезнь». При этом профессор полагал, что сходств будет еще больше, если бешенство станет проявляться не в острой, а в хронической форме.

В ЧЕМ ЖЕ КРОЕТСЯ
ОПАСНОСТЬ?
Бешенство – фатальный прогрессирующий энцефалит (воспаление головного мозга) вирусной этиологии всех млекопитающих. Это заболевание с необратимым поражением центральной нервной системы и самым высоким уровнем летальности, одно из наиболее злокачественных среди прочих инфекционных болезней.
По словам помощника врача-эпидемиолога Берестовицкого районного центра гигиены и эпидемиологии Терезы Лепешко, у человека заболевание возникает в результате контакта с больным бешенством животным – при укусе, но иногда достаточно только ослюнения, когда слюна больного животного попадает на поврежденную поверхность. Первые симптомы заболевания, как отмечает врач-инфекционист Берестовицкой районной центральной больницы Людмила Дешко, могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Также могут появиться приступы водобоязни, к примеру, при звуках льющейся воды. Или болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить. При этом заболевание прогрессирует с каждым днем, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства погибает более 55 тысяч человек и свыше 10 миллионов человек получают специфическое антирабическое лечение.

ЕЖИК ИЗ ТУМАНА
Основным источником и резервуаром природного бешенства в стране является лисица. Геннадий Рукша, исполняющий обязанности начальника ГУ «Берестовицкая райветстанция», замечает, если в 2015 году на ее долю приходилось почти 76 процентов случаев заболевания среди диких животных, то в 2017 году этот показатель возрос до 87 процентов. Помимо лисиц, носителями опасного заболевания являются и другие дикие животные – волки, енотовидные собаки, летучие мыши и даже, казалось бы, совсем безобидные колючие существа – ежи.
Достаточно вспомнить случай, произошедший в этом году в Скиделе, когда дедушка отнес подобранного на дороге ежа внукам поиграть. Все было хорошо до тех пор, пока животное не стало задыхаться и в конечном итоге не погибло. Лабораторное исследование показало, что зверь болел бешенством.

О СИМПТОМАХ
У ЖИВОТНЫХ
Предугадать, где поджидает опасность, трудно, ведь дикие животные, контактируя, передают заболевание домашним и сельскохозяйственным животным, чаще всего безнадзорным собакам и кошкам, а также владельческим, хозяева которых не считают нужным прививать их против бешенства, тем самым подвергая риску заражения бешенством себя и окружающих.
По словам Геннадия Вацлавовича, выделяют определенные формы и стадии бешенства у животных (на примере домашнего питомца).
При первой стадии буйной формы бешенства животное избегает людей, прячется в темном и укромном месте. Может проявляться атипичное поведение – повышенная ласковость или пассивная агрессия. Животное может разлизывать или раскусывать место проникновения вируса. Наблюдается снижение аппетита, появляется рвота, слюнотечение, затрудняется акт глотания.
Вторая стадия этой же формы характеризуется появлением ярко выраженной агрессии. У животного нарастает беспокойство, появляется склонность к поеданию несъедобных предметов, неосознанное стремление к движению. Питомец может кусать свое тело, нападать на других животных и даже хозяина. Глотание воды затруднено, из-за чего начинается обильное и неконтролируемое слюноотделение. Проявляются судорожные припадки, наступает частичная парализация мускулов лица и групп конечностей. В результате развивается косоглазие, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает из пасти.
Признаками третьей стадии бешенства являются депрессивное состояние, сильное истощение организма, развитие паралича. Животное почти постоянно лежит и впадает в коматозное состояние и кому. Смерть наступает в результате остановки дыхания на фоне паралича дыхательной мускулатуры.
Тихая форма заболевания характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через два-четыре дня питомец погибает. Фаза возбуждения кратковременна или отсутствует.
Что касается атипичной формы бешенства, то она сложно диагностируется. Во время ее развития у питомца возможно появление диареи, также кратковременное улучшение состояния с последующими прогрессирующими неврологическими симптомами. Данная стадия может длиться до трех месяцев и больше. В результате питомец погибает.

А ПРИВИВКА НУЖНА?
Ответ на поставленный вопрос однозначный. Нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО и НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО! Уважаемые читатели, помните! Бешенство – это неизлечимое заболевание, приводящее к смертельному исходу. В случае с ним введение вакцины – единственный способ выжить. К сожалению, современная медицина не знает методов лечения заболевания, однако предотвратить его можно.
Специалисты напоминают, что в случае укуса животными следует сразу же обратиться к врачу для получения необходимой медицинской помощи и решения вопроса о назначении профилактического прививочного курса против бешенства. При этом не стоит забывать, что успех прививок зависит от их своевременности. Самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение или сокращение курса прививок, назначенных врачом, недопустимы, ведь в таких случаях нарушается процесс формирования иммунитета и существенно повышается риск возникновения заболевания. Во время проведения курса вакцинации категорически запрещается употребление спиртных напитков, поскольку алкоголь отрицательно влияет на успешное проведение прививочного курса.
Владельцы домашних питомцев должны предпринимать меры предосторожности, прививая своих любимцев от этого смертельного заболевания. Первую вакцинацию можно проводить только при достижении питомцем возраста трех-четырех месяцев и при условии хорошего состояния его здоровья. Ревакцинацию (повторную иммунизацию) проводят ежегодно.

ЗАЩИТИ СЕБЯ!
Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять несколько простых правил: избегайте контакта с дикими и беспризорными животными; не приближайтесь и не гладьте больных животных; напомните ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными; в случаях изменений в поведении домашнего питомца, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного; при появлении диких зверей на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры предосторожности и обеспечения безопасности себя и ваших близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком; в случае, если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, немедленно самым тщательным образом – в течении 10 минут – промойте рану с мылом. Затем, как можно быстрее, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение.
Не забывайте, ваша жизнь зависит от того, насколько быстро вам будет оказана антирабическая помощь.

Приобрести вакцину для плотоядных животных можно в участковой ветеринарной лечебнице по адресу: г. п. Б. Берестовица, ул. Гастелло, 16. Обращаться по телефону 2-14-71.

Подготовила Ольга Заенчковская



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *