Какие пособия положены, если в семье воспитывается ребенок – инвалид?

Общество

В редакцию поступил вопрос от читательницы, которая интересовалась, какие пособия ей положены, так как в семье воспитываются трое детей. Старший – ребенок – инвалид. Ему 12 лет. Двое детей в возрасте от 3 до 8 лет. Имеет ли она право на дополнительный свободный от работы день в месяц?
Ответить на вопросы мы попросили начальника Берестовицкого районного отдела Гродненского  областного управления Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь Татьяну Сторожеву:

— Семьи работающих граждан, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, помимо социальной пенсии на ребенка-инвалида и пособия по уходу за ним, выплачиваемых в органах по труду, занятости и социальной защите, имеют право на ежемесячное пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей.
Пособие назначается ежегодно по месту работы матери, а если она не работает — по месту работы отца ребенка (лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников до 15 человек включительно, у ИП, нотариусов, адвокатов пособие назначается в органах по труду, занятости и социальной защите).
Пособие назначается по заявительному принципу с учетом занятости отца в полной семье, родителя в неполной семье.
Пособие назначается со дня возникновения права на него, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права. При обращении за пособием по истечении 6 месяцев со дня возникновения права на него, оно назначается со дня обращения (со дня подачи заявления с необходимыми документами).
Днем возникновения права на пособие является: день, следующий за днем исполнения ребенку 3 лет; 1 января года обращения за пособием; день признания ребенка инвалидом; день расторжения или заключения брака; день трудоустройства либо занятия иным видом деятельности.
Пособие назначается на всех детей старше 3 лет, воспитываемых в семье: на ребенка-инвалида — 70% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БПМ), на остальных детей — 50% БПМ.
При установлении инвалидности ребенку в возрасте до 3 лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в повышенном размере — 45% среднемесячной заработной платы работников в республике (на основании удостоверения инвалида или заключения МРЭК).
Пособие на детей, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания, а также обучающихся за пределами Республики Беларусь, не назначаются и не выплачивается.
В случае возникновения вопросов по назначению и выплате вышеуказанных пособий, вам необходимо обратиться по месту работы в комиссию по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности.
Одному из родителей, в семье которого воспитывается ребенок-инвалид, предоставляется по его заявлению дополнительный свободный от работы день в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования и (или) один свободный от работы день в неделю за счет средств нанимателя (на одной неделе допускается не более одного свободного от работы дня).
— Татьяна Анатольевна, поясните, пожалуйста, такую ситуацию: в семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет. В организации работают отец ребенка (принят 23.03.2018 г. на полную ставку, ему установлен суммированный учет рабочего времени) и мать (трудится на 0,5 ставки по графику пятидневной рабочей недели). Может ли отец ребенка воспользоваться правом на предоставление ему дополнительного свободного от работы дня в месяц? Если да, то как он оплачивается?
— Отец ребенка, в семье которого воспитывается ребенок-инвалид и для которого установлен суммированный учет рабочего времени, может воспользоваться правом на предоставление ему дополнительного свободного от работы дня в месяц. Он оплачивается из расчета 8 часов. В полной семье право на свободный день в месяц может быть использовано матерью или отцом. Вопрос о том, кому будет предоставляться этот день, решается родителями между собой по их усмотрению. По их желанию использовать свободный день в разные месяцы родители могут поочередно. Ограничения по предоставлению свободного дня в месяц в зависимости от графика работы (в т. ч. при суммированном учете рабочего времени) не установлены.

Подготовила
Зинаида Самкова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *