О нарушениях при подготовке к уборке урожая

Лента новостей

Комитетом госконтроля области в конце июня были проведены контрольно-аналитические мероприятия по подготовке сельхозорганизаций к уборке урожая и анализ выполнения Республиканской программы строительства новых и модернизации действующих зерноочистительно-сушильных комплексов на 2011-2015 годы.
По оперативной информации на 30 июня к уборке зерновых культур подготовлено79% зерноуборочных комбайнов, 96% приставок для уборки рапса, 80% зерносушильных комплексов и отдельно стоящих сушилок. Однако в ходе контрольно-аналитических мероприятий установлено, что данные о готовности зерноубурочных комбайнов не соответствуют представленной отчётности.
Так, в КУСП “Совхоз “Новодворский” Щучинского района на момент проверки (29 июня) не были готовы все 6 имеющихся зерноуборочных комбайнов, вместе с тем в оперативной отчётности указана готовность 5 единиц техники. В СПК “Орля” этого же района на момент проверки исправны были только 5 комбайнов из 13, хотя в отчёте значились исправными 9.
В СПК “Крейванцы” Ошмянского района на момент проверки не приступали к снятию с консервации и ремонту 10-ти зерноуборочных комбайнов. Аналогичные факты искажения оперативной отчётности установлены и в СПК “Дворец-Агро” Дятловского и СПК “Гравжишки” Ошмянского районов.
Из 250 зерноуборочных комбайнов КЗС-1218, запланированных к поставке на 2011 год, по состоянию на 30 июня оплачено 175 единиц техники, 83 из которых уже были доставлены.
Также были проверены и некоторые зерносушильные комплексы хозяйств области, в результате чего выявлен ряд нарушений. Например, в СПК “Крейванцы” на момент проверки не подготовленными к уборке оказались 3 зерносушилки марки “КЗС” и 4 камеры напольных сушилок. Территория зерносклада д.Масловщина находилась в неудовлетворительном состоянии (заросла сорной растительностью), ёмкости для активного вентилирования не очищены от прошлогодних остатков. Также не приступали к подготовке зерноочистительного хозяйства в КУСП “Совхоз “Новодворский”, в СПК “Дворец-Агро”.
Не во всех сельсхозорганизациях области подготовлены к уборке складские помещения и весовое хозяйство. Не была произведена на момент проверки побелка и дезинфекция складов для приёмки зерна и маслосемян рапса в СПК “Хвиневичи” Дятловского, КУСП “Совхоз “Новодворский” и СПК “Орля” Щучинского, СПК “Крейванцы” Ошмянского районов.
На уборку урожая текущего года требуется около 23 тыс.тонн дизельного топлива и 3 тыс. тонн бензина, для сушки зерна необходимо порядка 5 тыс.тонн печного топлива, что в существующих ценах составляет около 170 млрд.рублей. На 30 июня в сельхозорганизациях области имелось 1883 тонны дизельного топлива и 339 тонн бензина.
На 2011 год запланировано строительство 25 зерноочистительных комплексов и 8 хранилищ зерна. По состоянию на 30 июня изготовлены 24 фундамента, ведётся монтаж оборудования на 23 зерносушильных комплексах. На строительстве зернохранилищ ведутся работы по заливке фундаментов на 9 объектах, только в СПК “Сеньковщина” Слонимского района по состоянию на 29 июня вёлся монтаж оборудования.
К началу уборочных работ планировалось ввести в эксплуатацию 17 зерносушильных комплексов производительностью до 30 тонн в час. Однако графики ввода в эксплуатацию не были разработаны.
Информация направлена в Гродненский областной исполнительный комитет для принятия мер реагирования
Пресс-служба



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *