Профессионалы сыскного дела. Уголовному розыску исполняется 100 лет

Лента новостей

5 октября 100-летний юбилей будет отмечать одно из важнейших подразделений системы МВД – уголовный розыск. Именно 5 октября 1918 года Постановлением НКВД РСФСР, утвердившим «Положение об организации отделов уголовного розыска», было создано легендарное УГРО. О сотрудниках этой службы чаще всего снимают фильмы и сериалы, в которых опера ловко распутывают клубки преступлений. Но если взглянуть без романтического ореола, то окажется, что служба в уголовном розыске одна из самых тяжелых и опасных. Кражи, грабежи, бытовые преступления на почве алкоголизма и хулиганства – эти и многие другие преступления сыщикам приходится расследовать практически каждодневно.
Успешно справляется с этими задачами и отделение уголовного розыска Берестовицкого РОВД. На протяжении последних пяти лет подразделение находится на лидирующих позициях как в области, так и в республике. К примеру, по итогам 2016 года отделение было в пятерке лучших в республике. А на сегодняшний день оно занимает первое место по общей раскрываемости преступлений в Гродненской области. И что касается такого важного показателя, как раскрываемость краж, а они занимают порядка 70 процентов всех преступлений, то и здесь берестовицкие сыщики также находятся на лидирующих позициях. А работы у сотрудников уголовного розыска всегда хватает.
— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений увеличилось более чем на 50 процентов, — говорит начальник отделения уголовного розыска Олег Лозовицкий. — В частности, в этом году совершено 61 преступление, и 49 из них уже раскрыто (80,3 процента – самый высокий показатель раскрываемости в области).
Основной вид преступлений, с которыми приходилось иметь дело сотрудникам уголовного розыска в этом году, – кражи, встречались хулиганства, грабежи, разбой, мошенничество, угон транспортного средства и нанесение тяжких телесных повреждений.
Но встречаются в их практике и значительно серьезнее преступления. В частности, на счету у берестовицких сыщиков и такие раскрытые резонансные преступления, как кража семян из КСУП «Пархимовцы», кража мобильных телефонов из салона МТС.
В отделении уголовного розыска работают 5 сотрудников, в большинстве своем молодые люди с еще небольшим стажем работы. Но они стараются познавать все азы профессии под руководством уже опытного майора Лозовицкого.
Олег Станиславович в милиции служит более 20 лет, а в уголовном розыске – 13-й год. Три года он уже возглавляет отделение.
— В уголовном розыске своя специфика. Нам в прямом смысле приходиться «вытаптывать» преступления: много ходить, разговаривать с людьми, — рассказывает Олег Лозовицкий. — Целеустремленность должна быть обязательно, напористость, умение общаться и входить в доверие. Ну и, конечно, нужно уметь просчитывать ходы преступников, знать их психологию, по жестам, взглядам научиться понимать, причастен ли человек к совершению преступления. Этому я стараюсь научить молодых сотрудников. Старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Андрей Мацко работает 5-й год. Проявил себя целеустремленным, ответственным сотрудником, уже раскрыл много преступлений, в том числе и резонансных.
Оперуполномоченный Валентин Тейкин в должности 2 года, но уже тоже зарекомендовал себя очень цепким опером, который если берется за преступление, то доводит его до раскрытия. Кстати, он, как и Андрей Мацко, продолжает милицейскую династию. Его отец более 20 лет отработал в нашем РОВД. Ответственно подходят к делу и оперуполномоченные Дмитрий Шах и Андрей Попов. И хоть у них еще небольшой опыт работы, но они зарекомендовали себя с положительной стороны. Кстати, в том, что в отделении работают молодые сотрудники, есть свои преимущества: они более владеют новыми технологиями, а это часто помогает в работе.
Ну а для того, чтобы добиться лучших результатов, молодые сотрудники используют в работе опыт ветеранов уголовного розыска. В частности, много лет отдали службе в уголовном розыске И.Ф. Милинкевич, Ю.И. Амброжевич, А.В. Томашевский, своими навыками и умениями они всегда готовы поделиться с молодыми.
6 октября на праздничное мероприятие к 100-летию уголовного розыска приглашены не только ветераны, но и бывшие сотрудники отделения, которые теперь работают на других должностях.
К примеру, Валерий Романчук руководил отделением уголовного розыска с 2006 по 2010 год, в настоящее время работает начальником Свислочского РОВД, с 2010 по 2015 год возглавлял отделение Олег Цумарев, сейчас он заместитель начальника Берестовицкого РОВД, Константин Бусько более 15 лет проработал в уголовном розыске, а сейчас – старший эксперт Главного государственного комитета судебных экспертиз по Берестовицкому району.
– Лично я не пожалел ни секунды, что пришел служить в уголовный розыск, – выразил уверенность Олег Лозовицкий, – здесь я чувствую себя на своем месте и знаю, что нужен людям, попавшим в беду. И думаю, что большинство из тех, кого судьба связала с уголовным розыском, скажут так же.
Ирина МИКЛАШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *