Стартовала охота на копытных

Лента новостей

С 1 октября стартовала одна из самых популярных охот в Беларуси – загонная охота на копытных.
Загонная охота разрешена в светлое время суток на все виды копытных охотничьих животных за исключением зубра. Допускается добыча животных любого пола и возраста в соответствии с утвержденными планами изъятия охотничьих животных нормируемых видов.
Разрешена также индивидуальная охота на копытных.
Для добычи лося, оленя благородного и пятнистого, лани, взрослого кабана разрешено использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей; для добычи косули и молодняка кабана до 2 лет – нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью.
Загонная охота – дело коллективное, требующее от ее участников высокой организованности и дисциплинированности. Ведь именно от слаженности действий всего коллектива – загонщиков, стрелков и руководителя охоты – зависит успех мероприятия. Последний назначается в обязательном порядке пользователем охотугодий. Как правило, это работник охотхозяйства. Указания руководителя охоты в процессе охоты обязательны для всех ее участников и подлежат безусловному выполнению. Перед началом загона руководитель обязан проинструктировать охотников и других участвующих в охоте лиц о правилах безопасности и порядке проведения охоты, что подтверждается их подписями в охотничьей путевке. Руководитель имеет право отстранить от охоты ее участника, нарушающего правила безопасности либо не выполняющего его указания, без компенсации внесенной им платы за путевку.
Далеко не последнюю роль в проведении загонных охот на копытных играет наличие проверенных зверовых собак. Зачастую только их грамотное использование во многом обеспечивает добычливость охоты. Невыполнение элементарных требований безопасности – стрельба по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, самовольный сход с номера, стрельба на шум, шорох или по неясно видимой цели, использование запрещенных к применению патронов – основные причины несчастных случаев при проведении загонных охот.
Обращаем внимание, что незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями, запрещенными способами) влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) и гражданско-правовую (возмещение вреда (ущерба), причиненного окружающей среде) ответственность. 
За нарушение правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность – штраф до 40 базовых величин или лишение специального права.
Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) ответственность.
Охота на копытных продлится до 31 декабря.
Если Вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства не проходите мимо, звоните в любое время на телефон горячей линии 8 01512 25000 (25112).
Андрей Белов,  заместитель начальника Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *