В Берестовицком районе прошли проходили военные сборы с военнообязанными, ранее проходившими службу в органах пограничной службы

Лента новостей

С 3 по 28 сентября в Гродненской пограничной группе проходили военные сборы с военнообязанными, ранее проходившими службу в органах пограничной службы.

На 25 дней военнослужащие запаса оставили свои рабочие места и семьи и прибыли на пограничную заставу «Пограничный», чтобы восстановить некогда полученные армейские знания, умения и навыки и изучить новые возможности отделений пограничной службы по  охране Государственной границы Республики Беларусь.

— Во время сборов военнообязанные отделений пограничной службы привлекались  для проведения разведывательно-поисковых действий  на  участке пограничной заставы №10 и несения службы в составе совместных пограничных нарядов на отдельных участках государственной границы и на приграничной территории, — рассказывает старший офицер отделения информации и пропаганды Гродненской пограничной группы Михаил Скорина. – За время сборов с военнослужащими запаса было выставлено порядка 100 пограничных нарядов по охране государственной границы. Можно сказать, что во взаимодействии с действующими подразделениями пограничной группы на порученном участке мы смогли   подготовить подразделение для решения задач по охране государственной границы.  Участники сборов повысили свои практические навыки в несении пограничной службы в основных видах пограничных нарядов, а начальники отделений пограничной службы из числа военнообязанных совершенствовали свои навыки в руководстве подразделениями.

Кроме того,  отметил Михаил Скорина, в ходе несения службы в составах пограничных нарядов, военнообязанные проявили высокую бдительность и добросовестное отношение к службе. В частности, составом военнообязанных под руководством старшины запаса Андрея Кулака в пограничном наряде на контрольном посту были  выявлены и задержаны нарушители пограничного режима – граждане Узбекистана и Азербайджана.  

Я поинтересовалась у военнообязанных, изменилась ли специфика пограничной  службы за то время, которое прошло от их срочной службы?

— Немного другим стало  обращение с оружием, изменилось техническое оснащение, на данном участке границы оборудована новая система, — говорит Максим Смородинов, прапорщик запаса, который проходил службу  в 2007 году   на пограничной заставе №2 им. Ф.П.Кириченко, — но в целом, задача пограничников остается неизменной – обеспечение надежной  охраны Государственной границы  Республики Беларусь.

Условиями службы военнообязанные остались довольны, впечатления от Берестовицкого района у них тоже исключительно положительные.

— Конечно, в первые дни было тяжеловато восстановить нужную физическую форму,  — шутят военнослужащие запаса, — но   кормили хорошо, баня здесь  классная, различные спортивно-массовые мероприятия проводились,  помимо службы ездили на экскурсию в музей Белки в Большую Берестовицу,  в Свислочь в краеведческий музей, были в усадьбе Тышкевичей. В общем, вернулись в годы армейской юности и сами даже в некоторой степени помолодели за это время.

А старшина запаса Андрей Кулак, который в свое время служил в комендатуре в Поречье, кстати, стал даже задумываться о том, чтобы опять вернуться к пограничной службе и пойти служить по контракту.

К слову сказать, 3 октября Гродненская пограничная группа празднует 74-ю годовщину со дня своего образования. На подведении итогов военных сборов за достигнутые результаты в службе, добросовестное отношение к выполнению задач по охране госграницы и в том числе в связи с празднованием Дня образования части военнослужащим запаса были присвоены очередные воинские звания, вручены грамоты и ценные подарки.

Ирина МИКЛАШ

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *