Нам жизнь дается, чтобы жить. Постоянно действующий семинар руководящих кадров прошел в Берестовицком районе

Местная власть

«Нам жизнь дается, чтобы жить»- так называлась агитационная программа с которой выступили учащиеся Олекшицкой средней школы во время проведения постоянно действующего семинара руководящих кадров Берестовицкого района по теме: «О взаимодействии смотровой комиссии при Олекшицком сельисполкоме с руководителями организаций по созданию и поддержанию безопасных условий проживания граждан», который проходил на базе Олекшицкого сельсовета.

Цель семинара – формирование единых подходов в организации межведомственного взаимодействия заинтересованных служб по созданию и поддерживанию безопасных условий проживания граждан.

Открывая семинар, председатель райисполкома Антон Кулисевич отметил, что в районе создана четкая система работы по профилактике пожаров и недопущению гибели людей на них. Рабочая группа под руководством заместителя председателя райисполкома Сергея Чикуна определила алгоритм деятельности смотровых комиссий при сельисполкомах и РУП ЖКХ. В профилактическую работу вовлечены старосты деревень, которые достоверно знают, как и чем живет каждая семья, с кем надо проводить серьезную профилактическую беседу, а к кому лишь нужно просто зайти и напомнить о правилах безопасности. Ведется учет злоупотребляющих спиртными напитками и неработающих лиц, которые живут за счет престарелых родителей и родственников, под пристальным вниманием находятся одинокие и одиноко проживающие граждане, многодетные семьи, семьи, находящиеся в социально-опасном положении.

— По данному направлению проводится огромная работа, однако, статистика пожаров на территории района не утешительная, констатировал председатель райисполкома. —  Сегодня мы собрались на районный семинар, чтобы на практике увидеть и оценить работу смотровых комиссий, обменяться опытом, услышать критические замечания и выработать единый подход в организации работы по созданию и поддержанию безопасных условий проживания граждан, — сказал Антон Станиславович..

Семинар состоял из двух частей: практической и теоретической.

Первая часть программы предусматривала работу в группах, по запланированным маршрутам. Во время практической части руководители субъектов хозяйствования района приняли участие в рейде смотровых комиссий. В этот день смотровыми комиссиями посещались одинокие, одиноко проживающие граждане, многодетные семьи и семьи, где воспитываются дети до года в агрогородках Олекшицы и Массоляны, деревнях Мурована и Колесники.

С гражданами проводились беседы по вопросам безопасного проживания, проверялись исправность печного отопления, электропроводки, газового оборудования, АПИ, а врач общей практики Валентина Писарик интересовалась самочувствием одиноких людей, наличием у них лекарств, а перед уходом измеряла артериальное давление.

Надо отметить, что в основном во всех посещенных домовладениях, за исключением одного, серьезных замечаний не выявлено.

Во второй части семинара к участникам присоединились руководители организаций, старосты населенных пунктов района. В ходе семинара ее участники обсуждали увиденное, отмечая при этом как положительную работу смотровой комиссии, созданной при Олекшицком сельисполкоме, так и недостатки, выявленные в ходе посещения домовладений граждан.

Заместитель председателя райисполкома Сергей Чикун, говоря о координации деятельности заинтересованных служб по вопросам взаимодействия в работе по созданию и поддержанию безопасных условий проживания граждан, подчеркнул, что опасных факторов, угрожающих жизни и здоровью людей, особенно незащищенной категории, на сегодняшний день много. Существует отдельная категория граждан, которые из-за своего поведения, своей беспечности подвергают риску не только себя, но и своих близких: детей, стариков. Обеспечение безопасности проживания – это не только профилактика пожаров на подведомственной территории, но и профилактика пьянства и алкоголизма. Как правило, почти все пожары, а также гибель людей на них, которые произошли на территории района в этом, да и в прошлые годы, так или иначе были связаны с тем, что люди находились в состоянии алкогольного опьянения.

— Ситуация с пожарами и гибелью на них людей остается в районе тревожной и побуждает к поиску новых форм и методов работы по их профилактике, — отметил Сергей Егорович.

Заместитель председателя райисполкома обратил внимание на то, что порядок и благополучие будут там, где в тесной связке работает председатель сельисполкома, руководитель сельскохозяйственной организации, участковый, депутатский корпус и общественность. Проблема безопасности жизнедеятельности граждан может решаться только в тесном взаимодействии субъектов профилактики.

О взаимодействии смотровой комиссии при Олекшицком сельисполкоме с руководителями организаций по созданию и поддержанию безопасных условий проживания граждан на территории Олекшицкого сельсовета рассказал председатель сельисполкома Виталий Головач.

Виталий Евгеньевич отметил, что на территории Олекшицкого сельсовета за последние 5 лет произошло 14 пожаров (2014 г. — 5, 2015 г. — 3, 2016 г.- 0, 2017 г.- 2 ,2018 г.- 4), в огне погибли 3 человека (2015 г.-1), (2018 г.- 2). В жилом секторе произошло 12 пожаров, 2 – на объектах, расположенных на территории сельсовета.

Пожары произошли по следующим причинам: неосторожное обращение с огнем, в т. ч. курение в состоянии алкогольного опьянения – 3; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 10; прочие причины -1.

С целью организации проведения профилактических мероприятий по предупреждению пожаров и гибели людей на них при Олекшицком сельисполкоме создана смотровая комиссия в составе 29 человек, среди которых представители РОЧС, РОВД, РЭС, РГС, отдела образования, здравоохранения, ТЦСОН, РСУП «Олекшицы», работники почты, старосты населенных пунктов и наиболее активные граждане.

Каждый первый и третий четверг месяца смотровой комиссией на территории сельсовета проводятся межведомственные рейды.

За текущий период 2018 года смотровой комиссией обследовано 388 домовладений. Во время посещений домовладений с гражданами проводятся разъяснительные беседы о необходимости установки АПИ, очистки дымохода перед отопительным сезоном от сажи.

На все населенные пункты сельсовета разработаны паспорта пожарной безопасности, которые корректируются 2 раза в год и содержат всю необходимую информацию для проведения анализа состояния пожарной опасности в населенных пунктах.

Значительная роль в создании условий обеспечения пожарной безопасности в населенных пунктах и домовладениях граждан отводится старостам. В качестве примера наиболее активного из старост населенных пунктов председатель сельисполкома привел старосту д. Колесники Афанасию Дудковскую, которая занимает активную жизненную позицию в вопросах предупреждения пожаров и гибели людей на них, решении других вопросов связанных с жизнедеятельностью граждан деревни.

Также в сельисполкоме внедрена такая работа, как информирование детей пожилых родителей об оказании им помощи в приведении печного отопления, газового и электрического оборудования в надлежащее противопожарное состояние, установке АПИ. Всего за 2018 год направлено 6 таких писем.  Налажено взаимодействие с руководителями организаций расположенных на территории сельсовета по оказанию помощи гражданам, ушедшим на пенсию с данных организаций, по приведению их домовладений в надлежащее противопожарное состояние.  

На заседаниях общественного пункта охраны правопорядка постоянно рассматриваются граждане, склонные к злоупотреблению спиртными напитками. На заседания приглашаются сотрудники РОВД и РОЧС, прокурор района, председатель суда Берестовицкого района и другие заинтересованные субъекты. В 2018 году на заседании общественного пункта охраны правопорядка рассмотрено 38 таких граждан. Совместно с участковым инспектором милиции отдела внутренних дел райисполкома проводится целенаправленная работа по направлению граждан склонных к злоупотреблению спиртными напитками в лечебно-трудовой профилакторий. В 2018 году   в ЛТП направлены два человека.

Немалую роль в проведении профилактической работы играют общественные мероприятия с приглашением работников РОЧС, РОВД, прокуратуры и других субъектов профилактики. Это выступления в трудовых коллективах, собраниях граждан населенных пунктов с доведением основных цифр по происшедшим пожарам и гибелью людей на них, показом видеофильмов и распространением памяток и листовок. В 2018 году проведено 20 сельских (дворовых) сходов граждан.         

Начальник отделения правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности отдела внутренних дел райисполкома Вадим Поляков доложил о взаимодействии участкового инспектора милиции с общественностью социума по созданию на подведомственном участке условий для безопасного проживания граждан.

О состоянии работы врача общей практики и наркологической службы учреждения здравоохранения «Берестовицкая ЦРБ» по профилактике пьянства и алкоголизма, взаимодействии со смотровыми комиссиями при сельисполкомах рассказали врач общей практики Олекшицкой амбулатории Валентина Писарик и врач психиатор-нарколог наркологического кабинета центральной районной больницы Наталья Ботвин.

С информацией о роли руководителя в создании условий и обеспечении контроля за безопасным проживанием работников предприятия в ведомственном жилфонде выступил директор РУСП «Массоляны» Олег Антушевич.

Заместитель директора КСУП «Макаровцы» Алеся Капица рассказала о роли идеологического актива в формировании установки на безопасное проживание граждан.

О мерах, принимаемых руководителями организаций района, по приведению в надлежащее противопожарное состояние ведомственного жилфонда проинформировал присутствующих начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Шляхотко.

Главный специалист Комитета по труду, занятости и    социальной защите Гродненского облисполкома Ирина Лановая в своем выступлении привела статистические данные по пожарам и гибели людей на них по области за прошедший период текущего года, а также проанализировала основные причины возникновения пожаров, указала на недочеты в работе смотровых комиссий.

Участники семинара обменялись мнениями по вопросам взаимодействия в работе по созданию и поддержанию безопасных условий проживания граждан и определили задачи на ближайшую перспективу.

Подводя итог работы постоянно действующего семинара, председатель райисполкома Антон Кулисевич высказал мнение, что всем субъектам профилактики необходимо коренным образом менять подходы в работе. При посещении членами смотровой комиссии домовладений граждан, обследование нужно проводить добросовестно, а не ради галочки, как это часто бывает. Надо не только писать замечания, но и требовать их выполнения, или же вместе с домовладельцами жилых помещений искать пути их устранения.

Зинаида Самкова, фото автора, Ирины Миклаш, участников семинара



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *