Берегите платье снову, а зрение – с детства

Здравоохранение

Около 1 миллиарда жителей нашей планеты носят очки, каждый четвертый в развитых странах — близорукий. Наш район, к сожалению, не является исключением. Проводя профилактические осмотры школьников наблюдаем, что с каждым годом растет количество детей с нарушением зрения.
Наиболее часто в школьном возрасте встречаются такие формы нарушений зрения, как спазм аккомодации, близорукость, дальнозоркость и астигматизм.
Для профилактики возникновения и прогрессирования нарушений зрения у детей школьного возраста особое значение имеет соблюдение элементарных гигиенических правил: рациональное построение учебного дня в школе, организация занятий и отдыха во внешкольное время, правильное питание, включающее достаточное количество витаминов. Крайне важно обеспечить хорошую освещенность. Для улучшения освещенности в условиях школы не следует ставить на подоконники высокие цветы и предметы, закрывающие доступ света, а также вешать темные шторы на окна. При рассаживании учащихся надо учитывать, что в первом ряду от окна освещение обычно хорошее, а в третьем при пасмурной погоде может быть недостаточным. Чтобы все дети были в равных условиях, необходимо каждое полугодие пересаживать их на другой ряд парт, оставляя на одинаковом расстоянии от классной доски.
В школьном возрасте нужны систематические занятия физическими упражнениями, направленными не только на развитие физических качеств и обеспечение двигательных действий, но и на развитие культуры движений, профилактику заболеваний. Занятия физкультурой и спортом обеспечивают улучшение деятельности всех органов и систем, стимулируют обменные процессы в организме, что положительно воздействует на зрение.
В последние годы появился дополнительный фактор, способствующий развитию зрительных нарушений –использование персональных компьютеров в быту. Оптимальное время непрерывной работы за компьютером не должно превышать 25-30 минут для старшеклассников и 10 минут для младших школьников. После этого обязателен перерыв на 10 минут для разминки и гимнастики для глаз.
Дополнительно можно применять фармацевтические препараты, способствующие улучшению зрения, но только посоветовавшись с врачом.
Народная мудрость, проверенная веками, гласит: «Береги платье снову, а здоровье — смолоду». Так и профилактика любых отклонений здоровья наиболее эффективна на начальном этапе заболевания или до его выявления. Не пренебрегайте простыми житейскими советами, берегите зрение!

Наталья Маршенюк,
врач-педиатр ЦРБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *