Куклы Ирины Панок отмечены поощрительным призом

Культура

Стали известны итоги областного конкурса самодельной куклы «Герои книжных страниц», объявленного главным управлением идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома и Гродненской областной научной библиотекой им. Е.Ф. Карского. Участие в нем принимала мастерица из г.п. Б. Берестовица Ирина Панок. За свою композицию «Сымон и Ганна» по поэме Якуба Колоса «Сымон-музыка» Ирина Александровна отмечена поощрительным призом.

Областной конкурс самодельной куклы прошел на Гродненщине впервые. Участие в нем приняли более 50-ти жителей Гродненской области. Было подано 60 творческих работ по трем номинациям – «Литературные герои из произведений национальной культуры», «Литературные герои из произведений зарубежных авторов» и «Герои сказок».

Воспользовавшись предложением администрации райбиблиотеки поучаствовать в конкурсе, Ирина Александровна с увлечением принялась за создание литературных героев сразу по трем номинациям. Так появились Ваня Солнцев, герой повести Валентина Катаева «Сын полка», Сымон и Ганна из поэмы Якуба Коласа «Сымон-музыка», Дюймовочка и Ласточка из сказки Ганса Христиана Андерсена «Дюймовочка». Куклы выполнены в технике ватного папье-маше, высотой более 30 сантиметров.

– Пока трудилась над изготовлением литературных героев, просто влюбилась в них, – делится впечатлением о своем участии в конкурсе Ирина Александровна. – Особенно в Ваню Солнцева. Перечитала произведение Катаева и изучила информацию о прототипе героя повести. Наверное, лиц пять его вылепила, прежде чем подобрать подходящее. Сымон и Ганна также заняли немало времени. В отделке их одежды много мелких деталей, национального орнамента. Создание кукол в национальной одежде меня очень увлекло, я даже сделала еще одну «белорусочку», которая, к слову, отправилась в Москву по просьбе художника-декоратора, у которой я занимаюсь в онлайн-школе  по изготовлению игрушек из ваты.

Творения Ирины Панок очень изящные, утонченные, словно живые. Видно, что сделаны они с любовью и душой. Работы Ирины Александровны оставили положительный отклик не только у членов жюри, которые присудили ей поощрительный приз в виде чайной пары с логотипом конкурса, но также и у прохожих, и у коллег-мастеров. Ведь презентация кукол-героев книг была организована  в рамках празднования 890-летия г. Гродно на территории Гродненского городского парка имени Ж.Э. Жилибера, где проходил II фестиваль книги «Книжные сокровища Беларуси».  

– Я рада, что приняла участие в этом конкурсе, – говорит Ирина Александровна, – познакомилась с увлеченными созданием кукол людьми, творческими и неординарными. Такое общение с единомышленниками воодушевляет на новые свершения и проекты.

Куклы Ирины Панок, в числе других работ конкурса, будут украшать залы областной библиотеки.

Светлана Гончарова, фото автора и из архива Ирины Панок

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *