Чтобы сладкая свекла не сделала горько

Без рубрики

На днях в редакцию позвонил наш читатель и высказал свою обиду по поводу того, что на прошлой неделе выпавший с грузовика корнеплод сахарной свеклы причинил его легковому автомобилю значительные повреждения.
Инцидент произошел на подъезде к Малой Берестовице со стороны районного центра. Грузовой автомобиль двигался во встречном направлении, загруженный доверху сахарной свеклой. Внезапно перед самым легковым автомобилем один из корнеплодов упал на проезжую часть и подпрыгивая от удара об асфальт полетел под него. Водитель услышал удар, но сначала не придал этому серьезного значения. И только погодя выяснилось, что от удара поврежденным оказался не только бампер автомобиля, но и радиатор. На номер грузовика в той ситуации он, конечно, не обратил внимания. И теперь придется восстанавливать поврежденный автомобиль за свой счет.
Как же все-таки правильно действовать в такой ситуации? С этим вопросом мы обратились в Госавтоинспекцию. Во-первых, как отметил начальник ОГАИ Берестовицкого РОВД Юрий Красовский, водители грузовых транспортных средств при перевозке грузов должны руководствоваться 24-ой главой Правил дорожного движения Республики Беларусь. В 183-ем пункте, в частности, говорится, что «перед началом движения и в пути следования водитель обязан при наличии объективной возможности контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его смещения и падения. Если размещение, крепление, состояние груза создают угрозу безопасности дорожного движения, водитель должен принять меры к устранению возникшей опасности либо прекратить дальнейшее движение». А если груз создает шум, пылит, загрязняет дорогу и окружающую среду, то его перевозка вообще запрещена.
Что же касается ситуации, описанной выше, то в подобных случаях специалисты рекомендуют вызывать ГАИ, и произошедший инцидент будет рассматриваться как дорожно-транспортное происшествие со всеми вытекающими последствиями.
Правда, здесь существует небольшая проблема. Не всегда можно сразу обратить внимание на номер грузовика-обидчика. Хорошо, если у кого-то есть видеорегистратор. А если нет, то, наверное, стоит вызвать ГАИ, развернуться и ехать вдогонку за грузовым автомобилем.
Есть тут и еще одна деталь, на которую хотелось бы обратить внимание тех, кто перевозит сахарную свеклу с верхушками чуть ли на полметра выше бортов. Ладно, пострадал автомобиль, но ведь не исключено, что тот же корнеплод может разбить и лобовое стекло, и тогда последствия могут быть гораздо печальнее. Помните об этом!

Сергей Хилюта,
фото носит иллюстративный характер



1 комментарий по теме “Чтобы сладкая свекла не сделала горько

  1. Лет пять назад у меня подобный случай был. Радиатор выдержал но передняя панель -пришлось покупать новую. Испытал шок. Как то и не думал тогда в погоню за грузовиком поехать -радовался что дешево отделался , я ехал около 90км. час. Видимо такие случаи со свеклой далеко не редкость. Нарастили бы лучше лишнюю доску на борта если так нужно грузить побольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *