Народные заседатели принесли присягу

Лента новостей

8 июля в суде Берестовицкого района прошло общее собрание народных заседателей Гродненского областного суда. 14 народных заседателей из нашего района будут работать в составе областного суда на протяжении 5 лет, именно таким временем исчисляется срок их полномочий. Народные заседатели будут осуществлять правосудие при рассмотрении тяжких и особо тяжких уголовных дел, а также по всем делам в отношении несовершеннолетних.
В присутствии председателя суда Берестовицкого района Л.П.Исаевой и судьи А.В.Толочко народные заседатели областного суда принесли и подписали присягу, в которой поклялись добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только Конституции Республики Беларусь, быть беспристрастными и справедливыми.
Два народных заседателя и один профессиональный судья образуют единый состав суда, в котором заседатели, имея равнозначные с судьей права, участвуют в решении всех вопросов, относящихся к рассматриваемому уголовному делу.
Народным заседателям при осуществлении правосудия предоставляются права и на них возлагаются обязанности судьи, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь.
Народными заседателями могут быть граждане Республики Беларусь, достигшие возраста 25 лет, не имеющие судимости, не признанные ограниченно дееспособными или недееспособными, не состоящие на учете в наркологических и психоневрологических диспансерах. Не могут быть народными заседателями депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, руководящие работники республиканских органов государственного управления, судьи, прокурорские работники, работники судов, учреждений юстиции, сотрудники органов внутренних дел, финансовых расследований и государственной безопасности, нотариусы, адвокаты, граждане, занимающие выборные должности в органах местного управления и самоуправления, а также священнослужители.
Отбор кандидатов в народные заседатели осуществляет районный исполнительный комитет.

Также 11 июня прошло собрание народных заседателей суда Берестовицкого района. После принятия присяги 70 представителей предприятий и организаций района будут помогать судьям вершить правосудие в суде района.

На снимке:  присягу приносит  народный заседатель Гродненского областного суда Ю.Ю.Шадрин

Ирина Миклаш, фото автора



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *