Предупретить подростковую преступность на железной дороге

Лента новостей

Железнодорожные коммуникации являются неотъемлемой частью нашей современной жизни. С каждым годом железнодорожный транспорт усовершенствуется, становится более скоростным и комфортабельным. Вместе с тем, это стратегическая отрасль государства, в которой наведение порядка, обеспечение безопасности и предупреждение гибели и травмирования граждан является приоритетом. Железнодорожный транспорт как магнит притягивает к себе детей и подростков, и не всегда общение с ней заканчивается благополучно.
За последние 5 лет по Гродненской области случаев травмирования и гибели, несовершеннолетних на железнодорожном транспорте не зарегистрировано. Но вместе с тем, подростками совершено 14 транспортных правонарушений, что влекло задержку в движении поездов, срыв графика работы, причинения материального вреда. А самое главное — создавало угрозу для безопасного движения железнодорожного транспорта и могло повлечь непоправимо тяжкие последствия — массовую гибель людей, катастрофы и ситуации техногенного характера.
Не всегда причинами несчастных случаев с детьми и их неправомерное поведение на железнодорожном транспорте являются детский интерес к транспорту, личная неосторожность или беспечность подростков. Порой причины этому кроются глубже и имеют более масштабный характер.
К примеру, из 5 несовершеннолетних, которые совершили преступления на железнодорожном транспорте, 3 находились в нетрезвом состоянии и ранее состояли на учете в инспекциях и комиссиях по делам несовершеннолетних, двое числились на учете у врача-нарколога.
Одним из тех, образно говоря, «магнитов», которые тянут подростков, особенно старших, к вокзалам, являются обстоятельства, обусловленные либо тесно связанные с алкоголем. Понятно, что легче поживиться чужими вещами, теми же мобильными телефонами, у пьяных, уснувших пассажиров, которые в силу своего состояния не могут надлежаще присматривать за своим имуществом.
Кроме того, в круглосуточно работающих вокзалах и станциях имеется возможность приобрести пиво. Ни для кого не является секретом проблема «пивного алкоголизма», которому в большей мере и подвержены молодые люди.
Анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними, показывает, что именно изъяны в воспитании в раннем возрасте явились причинами таких изменений в поведении детей, с которыми впоследствии уже трудно справиться и правоохранительным органам и учреждениям образования, и органам опеки и попечительства.
К примеру, несовершеннолетний Л., учащийся УО «Скидельский ГСПЛ», совершил на вокзале станции Скидель кражу мобильного телефона, находясь в состоянии алкогольного опьянения. До совершенной кражи подросток распивал спиртные напитки со взрослыми мужчинами, у одного из которых впоследствии и похитил телефон.
Пять краж мобильных телефонов совершил несовершеннолетний Б., учащийся УО «Гродненский государственный строительный профессиональный лицей». Все преступления подросток совершил в нетрезвом состоянии на вокзалах и в поездах.
Судом рассмотрено уголовное дело в отношении несовершеннолетней девочки Ч., которая также на железнодорожном вокзале станции Гродно совершила кражу мобильного телефона, будучи в нетрезвом состоянии.
Данные подростки воспитывались в неполных или неблагополучных семьях, а также родителями, которые не выполняли своих обязанностей по воспитанию детей. Все они состояли на учетах в инспекциях и комиссиях по делам несовершеннолетних, и, самое настораживающее — в подростковом возрасте на учетах у нарколога.
Конечно же, судами применены к ним гуманные мер наказания, не связанные с лишением свободы. И хотелось бы надеяться, что первый опыт общения с представителями Фемиды станет для них последним.
В.В.Шетик, Гродненский транспортный прокурор,
старший советник юстиции



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *