На Берестовитчине идет уборка сахарной свеклы

Сельское хозяйство

Прекрасно помню уборочную кампанию сахарной свеклы прошлого года. Словно выжидая нужного момента, в самый разгар уборки, зарядили затяжные, нудные серые дожди, и всю эту уже и без того достаточно меланхоличную картину дополняла каждодневная туманная пелена, поглощающая буквально все вокруг. В такой атмосфере ты, сжимая в руках несменные журналистские атрибуты – блокнот с ручкой и фотоаппарат, под осенним дождем, уже изрядно озябнув от холода, шлепаешь где-то в поле по свежим отпечаткам автомобильных шин к объекту своего внимания – очередному герою публикации.

Нынешняя же «сахарная» страда стала диаметрально противоположной: радует изобилием красок, достатком солнечного тепла. И пока едва заметная невесомая паутина блуждает в волосах пшеничного цвета, ты стараешься ничего не упустить, внимательно наблюдая за всем происходящим вокруг.
Ведь на полях сельхозпредприятий Берестовитчины нынче достаточно оживленно: совсем недавно стартовала повсеместная уборка сахарной свеклы. К слову, в нынешнем сезоне в районе под посевы этой технической культуры было отведено 2375 гектаров площадей, что на 82 гектара больше прошлогоднего показателя. По состоянию на 13 сентября с полей убрано почти 240 гектаров, или 10 процентов. При этом уже сейчас можно с уверенностью сказать, что совокупность природно-климатических факторов и соблюдение аграриями всех необходимых технологических норм позволили сформировать в рай­оне достаточно неплохой урожай. Средняя урожайность сладкого корня по району сложилась на уровне 473 центнеров с гектара. Среди сельхозпредприятий наивысшая урожайность наблюдается у КСУП «Воронецкий». Там цифра превысила 600 центнеров с гектара.
Свекловичное поле КСУП «Малоберестовицкий элитхоз», на котором мне удалось побывать несколькими днями ранее, видно по левую сторону, следуя от райцентра в направлении агрогородка Малая Берестовица. Именно здесь я и встретилась с молодым специалистом, агрономом-агрохимиком КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» Евгением Карпутем (на снимке).
Закончив в 2017 году Гродненский государственный аграрный университет, Евгений по распределению был направлен в КСУП «Малоберестовицкий элитхоз». Свой первый рабочий день в качестве агронома-агрохимика хозяйства парень помнит детально. На исходе был март, 28 число. По стечению обстоятельств боевое крещение тогда пришлось проходить на полях, контролируя именно сев сахарной свеклы. А спустя несколько месяцев, прямо как сейчас, – следить за ходом уборки этого сладкого корня.
– К уборке сахарной свеклы с доставкой корнеплодов на свеклоприемный пункт по согласованному графику для переработки без закладки на хранение мы приступили в первой декаде текущего месяца, 4 сентября, – говорит мой собеседник. – В прошлом году под посевы сладкого корня в хозяйстве было отведено 350 гектаров. В нынешнем сезоне объемы не изменились. На 13 сентября двумя задействованными на этом процессе свеклоуборочными комбайнами голландского и немецкого производства убрано 10 процентов свекловичных плантаций. Первые результаты уборки сахарной свеклы таковы: урожайность около 400 центнеров с гектара, показатель сахаристости чуть выше 15 процентов, загрязненность невысокая – 8,5 процента. Корни, конечно, еще набирают массу и сахаристость, но уборка культуры в ранние сроки компенсируется надбавкой к закупочной цене.
Являясь культурой своенравной, сахарная свекла требует аккуратности во всем: севе, своевременных обработках от болезней и вредителей, есть свои тонкости и при уборке свекловичных полей. Процесс лучше начинать с проблемных участков, засоренных, с признаками болезней листьев и корнеплода или его подсохшей ботвой. Ведь качественно проведенная уборка в значительной мере определяет рентабельность культуры.
В КСУП «Малоберестовицкий элитхохз» механизированную уборку сладкого урожая осуществляют два экипажа. Сергея Романчука, работающего на свеклоуборочном комбайне «Vervaet», как раз наблюдала вдалеке в день приезда. Дислокация рулевого комбайна «Kleine» Евгения Савеля – поле вблизи деревни Едичи. Являясь главными звеньями уборочной кампании ответственными за качество уборки, работникам постоянно приходится координировать свои действия. Регулировку свеклоуборочных машин проводить для каждого конкретного поля с учетом урожайности, густоты насаждения, диаметра корнеплодов. Кроме этого, выбирать правильную скорость движения агрегата, глубину хода рабочих органов. Нехитрый алгоритм действий, к примеру, позволяет сократить потери урожая на несколько процентов.
По словам Евгения Михайловича, в день объемы убираемого с полей содержимого колеблются в пределах 200-300 тонн, это примерно пять гектаров площадей. Сформированные небольшие кагаты по возможности размещаются вблизи дорог, чтобы в случае чего погодные условия не помешали своевременной вывозке сырья. Непосредственно процесс погрузки временных буртов на погрузчике «Амкодор» осуществляет Павел Раболюк. После чего партия нового урожая по конвейеру транспортера «Geba» поступает в кузова семи автомашин, отвозящих сладкие корнеплоды на свеклоприемный пункт, что в агрогородке Пограничный. Но конечная остановка всего этого содержимого – ОАО «Скидельский сахарный завод».
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *