Осторожно: бешенство!

Без рубрики

За 8 месяцев текущего года в Берестовицком районе был зарегистрирован один случай бешенства дикого животного у енотовидной собаки. В прошлом месяце, 8 августа, енотовидная собака проникла на частное подворье в агрогородке Пограничный. Контакта с «нежданным гостем» не было, так как хозяин убил хищное животное. В результате исследования енотовидной собаки был получен положительный результат на бешенство.

Бешенство – острое вирусное заболевание, которое приводит к абсолютной смерти. К бешенству практически восприимчивы все теплокровные животные и человек. Основным источником и резервуаром природного бешенства в Беларуси на протяжении многих лет остается лисица. Хотя нередко носителем опасного заболевания являются и другие дикие животные, к примеру, волки, енотовидные собаки, хорьки. Домашние животные заражаются бешенством после контакта (укусы, оцарапывание и ослюнение) с больным диким животным, а также через предметы, зараженные слюной. Наиболее велика вероятность заражения от диких животных и бездомных собак. У больного бешенством животного проявляются следующие признаки: светобоязнь, грызет и лижет место укуса, слюнотечение, часто параличи глотки и нижней челюсти, создается впечатление, что животное чем-то подавилось, не подчиняется хозяину.
При этом важно помнить, что домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, убивать нельзя. При подозрении на бешенство необходимо вызвать ветврача. Пострадавшим людям нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение. Подозрительное животное стоит содержать изолированно с установлением десятидневного наблюдения.
Владельцы животных! Строго соблюдайте правила содержания своих питомцев. Ежегодно в обязательном порядке предоставляйте собак и кошек ветеринарному врачу по месту жительства для профилактических прививок против бешенства. Если вы по каким-либо причинам решили избавиться от собаки или кошки с целью эвтаназии, обратитесь в Берестовицкую участковую ветеринарную лечебницу. Не избавляйтесь от животного, оставляя его на улице, этим вы пополняете количество бездомных животных и создаете огромную опасность не только для окружающих, но и для самих себя.
Охотники! Используйте для охоты только привитых против бешенства собак. При отстреле лисиц, енотовидных собак и других плотоядных соблюдайте меры личной безопасности.
Сельскохозяйственные организации! Исключайте доступ на территорию ферм, комплексов и в производственные помещения диких и бродячих животных.
Геннадий Рукша,
исполняющий обязанности начальника
ГУ «Берестовицкая
райветстанция»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *