О получении нового свидетельства о рождении, об изменении фамилии

Без рубрики

Во время проведения прямой телефонной линии начальником отделе загс Светланой Степанчук с населением района берестовичан интересовали следующие вопросы:

Житель г.п. Большая Берестовица:
— Я родился в 1946 году. Несколько лет назад я получил повторное свидетельство о рождении, в котором в графах «Отчество» и «Место рождения» стоят прочерки. В консульстве у меня такое свидетельство не приняли. Можно ли получить свидетельство о рождении, в котором будут указаны место рождения и мое отчество?
Светлана Степанчук:
— Повторное свидетельство о рождении Вам было выдано в строгом соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. Согласно пункту 78 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005г. № 1454 «О порядке организации работы с гражданами в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение» повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния выдаются органами загса и архивами органов загса на основании записей актов и записей из метрических книг. Это значит, что если в записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается повторное свидетельство, отсутствуют необходимые сведении, то в бланке свидетельства ставятся прочерки. Поскольку форма записи акта о рождении за 1946 год не предусматривала графы «Отчество ребенка» и «Место рождения ребенка», то и в вашем свидетельстве о рождении отсутствуют данные сведения.
Вместе с тем, действующим законодательством предусмотрено право заинтересованного лица обратиться с заявлением о внесении дополнений в запись акта о рождении в связи с отсутствием в записи акта граф «Отчество» и «Место рождения». Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением в отдел загса по месту жительства заявителя или по месту хранения записи акта гражданского состояния.
Документами, подтверждающими место рождения, могут быть паспорт, свидетельство о заключении брака, сведения о месте жительства родителей в записи акта о Вашем рождении и другие документы, подтверждающие наличие оснований для внесения сведений.
После внесения дополнений в запись акта о рождении Вам будет выдано новое свидетельство о рождении.
За внесение изменений, дополнений, исправлений в запись акта гражданского состояния, включая выдачу повторного свидетельства, уплачивается государственная пошлина в размере 1 базовой величины.
Евгений, житель Берестовицкого района:
— Развелся с женой. С ней остался проживать наш несовершеннолетний сын. Жена повторно вышла замуж и взяла фамилию нового супруга. Теперь она хочет обратиться в отдел загса и поменять фамилию моего сына на фамилию отчима. Возможно ли это?
Светлана Степанчук:
— Да, возможно. Согласно ч. 2 ст. 70 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака или признания брака недействительным либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменение фамилии ребенка исходя из интересов ребенка.
Родитель, чью фамилию носит ребенок, ставится в известность о возбуждении ходатайства об изменении фамилии ребенка, и его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается органами опеки и попечительства при решении вопроса об изменении фамилии ребенка.
Изменение фамилии ребенка, достигшего десяти лет, во всех случаях производится с его согласия, которое выявляется органами опеки и попечительства.

Подготовила
Зинаида Самкова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *