Можно ли без крестика ходить в церковь?

Лента новостей

На вопросы читателей отвечает настоятель храма в честь великомученика             Дмитрия Солунского д.М.Берестовица, протоиерей Вячеслав Бочаров:

— Как храм, так и человек не могут быть без креста…  Когда священник освящает крест, то он читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Крест имеет огромнейшую силу. Не только нельзя ходить в церковь без креста: крещёному человеку вообще снимать крест нельзя. Даже когда моемся, идём в баню, к врачу, крест не снимаем. С крестом мы живём всю жизнь и умираем. Его нам ставят на могиле. Считается, что когда все воскреснут, мы восстанем по кресту.

Зачем берут у священника благословение и целуют ему руку?
— Когда верующий человек подходит к священнику взять благословение, то Господь в первую очередь благословляет священника, а священник уже благословляет человека. То есть священник является проводником благодати Божией. Поэтому целуют, прикладываются не к руке священника, а к Руке Господа. Допустим, нам хочется получить Божие благословение, а как же мы узнаем, благословил Он нас или нет? Господь оставил на земле священника, дал ему особую власть, и благодать Божия нисходит на верующих через священника.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *