Об особенностях удержаний из пенсий

Лента новостей

Вопросы удержания из пенсий регулируются Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон), Гражданско-процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее – ГПК), Кодексом Республики Беларусь о браке и семье и другими нормативными правовыми актами.

На основании статьи 94 Закона удержания из пенсий могут производиться:
а) на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (в части имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариусов, дипломатических агентов дипломатических представительств Республики Беларусь и консульских должностных лиц консульских учреждений Республики Беларусь, других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений;
б) на основании решений комиссий по назначению пенсий для взыскания сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру вследствие злоупотреблений с его стороны (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытия факта работы и т.п.).
Никакие другие удержания из пенсий, кроме указанных выше, не допускаются. Размер удержания из пенсии исчисляется из суммы, причитающейся пенсионеру к выплате, за вычетом надбавки на уход, установленной настоящим Законом.
Из пенсии может быть удержано не более 50 процентов на содержание членов семьи (алименты), возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, возмещение ущерба, причиненного преступлением, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, при взыскании задолженности по плате за пользование жилым помещением, техническое обслуживание и коммунальные услуги.
По всем остальным видам взысканий может быть удержано не свыше 20 процентов пенсии.
Удержания на основании решений комиссий по назначению пенсий производятся в размере не свыше 20 процентов пенсии сверх удержаний по другим основаниям.
При обращении взысканий на пенсию по нескольким исполнительным документам за пенсионером в любом случае должно быть сохранено не менее 50 процентов причитающейся к выплате пенсии (статья 524 ГПК).
Кроме того, в соответствии со статьей 120 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» после возбуждения исполнительного производства с должника на основании постановления судебного исполнителя взыскивается принудительный сбор, размер которого по имущественным взысканиям составляет 10 процентов от взыскиваемой суммы. В этой связи с должника подлежит удержанию принудительный сбор от каждой суммы, перечисляемой взыскателю.
Во всех других случаях обращения взысканий на пенсию за пенсионером сохраняется не менее 50 процентов причитающейся пенсии.
В случае прекращения выплаты пенсии (вследствие восстановления трудоспособности и т.п.) до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам пенсии, удерживаемым на основании решений комиссий по назначению пенсий, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
Согласно требованиям ГПК в случае несогласия с действиями (бездействиями) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа стороны – взыскатель и должник – вправе их обжаловать в судебном порядке (статья 479).
Елена Кузьменкова, начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной
защите райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *