Увольнение в связи со сменой места жительства

Без рубрики

Сотрудник, работающий по контракту, подал заявление с просьбой уволить его в связи с переменой места жительства. Наниматель не хочет увольнять работника по причине острой потребности организации в работниках данной профессии. Контракт заканчивается в 2019 году. Есть ли возможность у работника разрешить эту ситуацию?

На вопрос отвечает заместитель начальника управления  по труду, занятости и социальной защите райисполкома Владимир Филон:

— В соответствии с законодательством о труде по инициативе работника контракт может быть расторгнут досрочно:
— по соглашению сторон (п.1 ст.35 Трудового кодекса);
— по требованию работника (ст.41 Трудового кодекса).
Расторжение трудового договора (контракта) по соглашению сторон регулируется ст. 37 Трудового кодекса и является правом, а не обязанностью нанимателя. Наниматель может настаивать на продолжении трудовых отношений до окончания срока действия контракта.
Вместе с тем в законодательстве о труде существует норма права о том, что срочный трудовой договор (контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае:
— его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы;
— нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора;
— по другим уважительным причинам.
Перечень уважительных причин в случае увольнения по требованию работника законодательством не закреплен. Уважительность причин оценивает наниматель. В постановлении Пленума Верховного Суда от 26.06.2008 №4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление) разъяснено, что при оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться состояние здоровья, выход на пенсию, необходимость ухода за больным членом семьи, изменение места жительства. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом.
Таким образом, изменение места жительства отнесено постановлением к уважительным причинам, препятствующим выполнению работы по контракту. При этом работник должен предоставить нанимателю доказательства своего переезда в другую местность.
В случае отказа нанимателя в увольнении по требованию работника по уважительной причине, препятствующей выполнению работы по контракту (в связи с изменением места жительства при предоставлении соответствующих документов), работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд в порядке, установленном ст.242 ТК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *