Осуждены организаторы нелегальной миграции

Без рубрики

Судом Берестовицкого района вынесен приговор гражданину Республики Украина М. и гражданину Республики Грузия Б. за организацию и содействие незаконной миграции через Государственную границу Республики Беларусь в Евросоюз граждан Социалистической Республики Вьетнам.

11 апреля 2018 года пограничники обнаружили и задержали граждан Республики Вьетнам, двух женщин и двух мужчин, которые следовали в обход установленного пункта пропуска «Берестовица» через кусты в сторону Республики Польша. При них не было никаких документов и никаких вещей. У одного из вьетнамцев находился листок бумаги, на котором была изображена схема передвижения и конечный пункт на территории Республики Польша. В этот же день перед границей был задержан гражданин Грузии, а при попытке пересечь границу был задержан гражданин Украины.
Обвиняемый М. пояснил, что в апреле 2018 года согласился на предложение вьетнамки, которую встретил в поезде, перевезти четырех вьетнамцев, двух мужчин и двух женщин, из г. Москвы до границы с Республикой Польша за 1000 долларов США. Тем более, что вьетнамка уверяла, что документы у них есть. Указанную сумму денег он должен был получить от человека в Республике Польша после выполнения работы. В .Москве возле Казанского вокзала нашел таксиста, гражданина Б., который согласился за 40 000 российских рублей довезти вьетнамцев до границы с Республикой Польша, ему также сказал, что документы у вьетнамцев есть.
Приехав на указанный ему адрес, обвиняемые забрали четырех вьетнамцев с вещами, спросив жестами, есть ли у них паспорта, на что те утвердительно кивали. Ближе к границе по телефону вьетнамка, которая договаривалась о провозе своих соотечественников, сообщила, что у вьетнамцев нет документов, их надо довезти до границы. Таксисту гражданин М. об этом не сообщил, только сказал выбросить вещи вьетнамцев. Высадив вьетнамцев возле границы, он дал им схему, где зарисовал направление к границе, указал стежку и сказал, что в Польше их будет ждать человек. Сам сел в большегрузную машину, чтобы заехать в Республику Польша и получить свои 1000 долларов, но по дороге его задержали. Таксист, который остался его ждать на автозаправочной станции перед пунктом пропуска, также был задержан.
К показаниям обвиняемых, что они не действовали группой лиц по предварительному сговору, суд отнесся критически, считая, что они даны с целью уменьшения ответственности за содеянное и опровергаются доказательствами по делу.
Суд признал обвиняемых виновными в организации и содействии деятельности по незаконному въезду в Республику Беларусь, пребыванию на территории Республики Беларусь, выезду из Республики Беларусь иностранных граждан (организация незаконной миграции), совершенные группой лиц по предварительному сговору и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года в исправительной колонии в условиях усиленного режима каждому.
Алла КУЗЬМА, прокурор Берестовицкого района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *