Все, что вы хотели знать о Брачном договоре

Лента новостей

На вопросы наших читателей отвечает нотариус Гродненского нотариального округа, член союза юристов Лариса Мискевич.

«Когда можно заключить брачный договор?»
— Брачный договор – это соглашение супругов или лиц, вступающих в брак, определяющее их имущественные и (или) иные неимущественные права и обязанности супругов, как в период брака, так и в случае его расторжения. Уже, исходя из самого определения Брачного договора, можно сделать вывод, когда его можно заключить. Как видно, Брачный договор могут заключить и супруги, и лица, вступающие в брак. Т.е. Брачный договор можно заключить как в период брака, так и до вступления в брак. Разница лишь в том, что Брачный договор, заключенный между лицами, вступающими в брак, вступает в силу со дня регистрации заключения брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния. Что касается заключения договора между супругами, то время нахождения в браке здесь не имеет значения. Это может быть и год и десять лет.

«Мы с мужем уже год не живем вместе, но брак не расторгали. Недавно я узнала, что он купил дорогой автомобиль, взяв на него кредит. У меня возник вопрос: если он вдруг не станет выплачивать кредит, сможет ли банк потребовать возврата кредита от меня либо обратить взыскание на наше недвижимое имущество? И вообще, как обезопасить себя от долгов супруга?»
— Я могу посоветовать Вам заключить с супругом Брачный договор, в котором изменить режим общей совместной собственности супругов на режим личной собственности каждого: чтобы имущество, зарегистрированное на имя одного из супругов, являлось его личной собственностью. Ведь в соответствии с действующим законодательством «по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, и на его долю в общей совместной собственности супругов, которая причиталась бы при разделе этого имущества». Поэтому, если у вас в совместной собственности имеется недвижимость, и вы не хотите, чтобы на долю супруга в ней было обращено взыскание, вам следует в Брачном договоре определить, чьей она станет личной собственностью. В последующем, если супруг перестанет выплачивать кредит, кредитор сможет обратить взыскание только на личное имущество супруга.

«Мои родители несколько лет назад заключили Брачный договор. В случае смерти одного из них, будет ли другой иметь ограничения при наследовании?»
— Наличие Брачного договора никак не влияет на процедуру наследования. Супруг является наследником первой очереди, наряду с детьми и родителями умершего. Если супруги в Брачном договоре предусмотрели режим личной собственности каждого на имущество, приобретенное ими в браке, то переживший супруг не сможет получить свидетельство о праве собственности на такое имущество.

«Сколько стоит заключить Брачный договор?»
— Размер нотариального тарифа за удостоверение Брачного договора установлен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и составляет 6 базовых величин. Кроме того взыскивается еще 2 базовые величины за услуги правового и технического характера (составление брачного договора).

«Скажите, в каких случаях все-таки стоит заключить Брачный договор?»
— Вариантов, когда стоит заключить брачный договор много. Да и взаимоотношения в каждой семье разные. Поэтому четко ответить, когда заключать Брачный договор, а когда нет, я не могу. Вот несколько ситуаций, когда Брачный договор стоит заключить.
В соответствии с действующим законодательством все имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью. Это по умолчанию. Если же супругов такая ситуация не устраивает, то стоит заключить Брачный договор и четко определить, какое имущество чьей собственностью будет. Причем можно определить режим раздельной собственности не только на то имущество, которое имеется у супругов на день заключения Брачного договора, но и то, которое поступит в будущем. Кроме того, изменить режим общей собственности супругов на личную собственность можно не с момента удостоверения Брачного договора, а на случай расторжении брака. Т.е. пока супруги живут в браке, имущество является их совместной собственностью, но если решат расторгнуть брак, то в Брачном договоре уже предусмотрено, кому какое имущество остается.
Часто Брачные договоры заключают перед расторжением брака. Супруги, принявшие решение о расторжении брака, сохранившие  уважительные отношения или  просто, могущие договориться, принимали решение о распределении ими имущества, нажитого в период брака, между собой, без обращения в суд. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *