Гродненщина синеокая. Свислочь – малая река с великим благом

Актуально Год малой родины

Новое и старое русло реки в Грицевичах

Река Свислочь – самая крупная из 12 малых рек, протекающих по территории Берестовицкого района. Она берет свое начало на Волковысской возвышенности между городом Свислочь и деревнями Грицки и Занки. Русло реки на протяжении более 30 километров проходит по каналу: от истока до деревни Дворчаны в Свислочском районе (8,5 км) и от границы с Польшей до деревни Ярмоличи в Берестовицком районе (22,1 км). На остальном протяжении извилистое, его ширина в верхнем течении составляет 3-6 метров.

На пути к границе с Польшей

Свой извилистый характер река начинает проявлять на территории Берестовицкого района в районе деревни Чапличи, постепенно поворачивая здесь в северо-западном направлении, устремляясь в сторону к границе с Польшей. В Грицевичах она снова меняет свое направление, на сей раз на юго-западное. Здесь в районе церкви Свислочь протекает параллельно с озером, вытянувшимся на несколько десятков метров. В свое время, по рассказам местных жителей, на месте этого водохранилища и было старое русло реки. Затем, в 70-е годы прошлого века, для нее прокопали новое русло, а рядом образовалось озеро. По соседству с дорогой остались следы фундамента от мельницы, механизм которой приводился в движение потоком речной воды, стремительно падающим вниз, в глубокую яму.
Недалеко отсюда, с правой стороны по ходу течения реки, расположена деревня Клепачи, которая во второй половине 18 века была летней резиденцией знаменитого магнатского рода Тышкевичей. Сначала эти земли перешли во владение Казимиру Тышкевичу, а затем его сыну — Винценту Тышкевичу, который был женат на дочке короля Станислава Августа Понятовского — Терезе. Именно в это время здесь была построена летняя резиденция. После смерти Винцента Тышкевича все его владения достались племяннику графа, генералу Фадею Тышкевичу. Он был женат на вдове Станислава Потоцкого. А ее сын от первого мужа, Леон Потоцкий, которому по жене досталось поместье Рудава, часто бывал в Свислочи у матери и, конечно, в Клепачах. В то время во дворце устраивались приемы для знатных родов, близких соседей. С 25 августа по 25 сентября в Свислочи проходили ярмарки, и сюда в резиденцию приезжали Радзивилы, Булгарины, Потоцкие и другие знаменитости. Рисунок этого дворца в свое время сделал Наполеон Орда, он сохранился до сих пор и находится в музее в Кракове.

В 1992 году возле деревни Клепачи у реки Свислочь заведующий производственным участком тогдашнего колхоза «Пограничный» П.С. Лизунков обнаружил останки мамонта – правую бедренную кость длиной 75 см, толщиной верхней части 25 см, нижней — 118 см, весом более десяти килограммов. Найденный экспонат хранится в Свислочском историко-краеведческом музее.
В книге «Свод памятников истории и культуры Беларуси. Гродненская область» говорится, что за 0,2 км к югу от деревни Клепачи, на возвышенном правом берегу реки Свислочь, находятся около 10 каменных могил. Они были обнаружены еще в 1937 году и затем более детально обследованы в 1984 году. В письменных источниках сказано, что данное место является археологическим памятником и относится к XIII — XVI векам. А местными жителями из поколения в поколение передается легенда о том, что когда-то здесь стояла церковь, а затем провалилась под землю. С тех пор это место и стали называть Церковиском.

Между деревнями Красное и Колосы

А река Свислочь между тем, проделав большой крюк на север, устойчивый крен взяла на юго-запад. Впереди остались деревни Красное и Колосы, а там уже и рукой подать до границы с Польшей. В сентябре 1920 года Колосы и соседние деревни занимали важное место в сводках командования противоборствующих сторон в советско-польской войне. В них сообщалось, в частности, что после артподготовки три роты польских жолнеров атаковали позиции советских войск по линии реки Свислочь на участке Колосы – Бурсовщина – Клепачи. Красноармейцы открыли плотный пулеметный и стрелковый огонь по наступающим. Несмотря на потери, четыре роты переправились через Свислочь, две из них стали наступать на Колосы, а две на – Клепачи. Возле Клепачей красноармейцы оказали настолько упорное сопротивление, что наступающим пришлось залечь, а потом и отступить. Красноармейцы пошли в контратаку, в центре деревни завязался жестокий рукопашный бой. В то же время и под Колосами несколько часов продолжался жестокий и кровопролитный бой. Ни одна из сторон не имела решающего успеха. Но на помощь польской стороне пришел кавалерийский дивизион, и красноармейцы отступили …
Сегодня земельные угодья деревни Колосы вплотную примыкают к границе с Польшей, а река Свислочь в этой местности вновь меняет свое направление и устремляется на север. Впереди вверх по течению по реке проходит государственная граница между Беларусью и Польшей. По обе стороны границы на большом протяжении с рекой соседствуют лесные массивы.

Ворота на запад

В конце прошлого века пограничная река Свислочь стала не только разъединять страны и народы, но и наоборот способствовать развитию и расширению их контактов. В 1993 году на берегу Свислочи в районе польской деревни Бобровники и недалеко от белорусской деревни Минчики открылся международный автомобильный пункт пропуска. С тех пор, пожалуй, за всю предыдущую историю существования реки ее не пересекало так много народу.
После того, как автодорожный пункт пропуска, получивший название «Берестовица», приобрел статус международного, в сутки здесь оформлялось до 300 транспортных средств. Первоначально в пункте пропуска производился совместный контроль и оформление грузов с польскими пограничной и таможенной службами.
В 1996 году состоялось официальное открытие первой очереди грузового автоперехода на территории Республики Польша с пропускной способностью 400 грузовых автомашин в сутки.
После этого порядок оформления транспортных средств был изменен. Теперь грузовые автомобили, следовавшие на территорию Республики Беларусь, оформлялись на территории Польши, а выезжающие в Польшу – на белорусской стороне, что позволило удвоить количество оформляемых транспортных средств. Но и этого было не достаточно. В 1997 году началась реализация масштабного проекта по модернизации и расширению пункта пропуска. В результате реконструкции его общая площадь увеличилась в три раза.

В пункте пропуска «Берестовица»

В августе 2000 года впервые в пункте пропуска было открыто движение легковых автомобилей с пропускной способностью 1400 единиц в сутки. А в декабре 2007 года был сдан в эксплуатацию новый въездной пассажирский комплекс. В результате пропускная способность пункта пропуска возросла до 3800 единиц транспортных средств в сутки.

Рудава – владение  Ходкевичей  и Потоцких

Прокладка демаркационной линии границы в послевоенное время наложила свой отпечаток на судьбы людей, живущих по разные берега Свислочи. Теперь они стали жить в разных государствах. В зоне пограничной полосы в одном из красивейших уголков Свислочи оказалось и фамильное поместье бывших владельцев Берестовицы Ходкевичей, Мнишков, Потоцких, Косаковских и их наследников — Рудава. В начале 1830-х годов, когда Рудава принадлежала Ю.Косаковскому, здесь был построен настоящий дворец в стиле классицизма – двухэтажный кирпичный дом с портиком с четырьмя колоннами. В нем была богатая картинная галерея, библиотека и семейный архив с документами разных времен.
По имеющимся данным, в годы Первой мировой войны наиболее ценные вещи были вывезены в Россию в связи с приближением русско-германского фронта. Владельцы поместья в то время находились в Швейцарии. Дворец во время войны сгорел, а в 1920-х годах был отстроен заново, но уже без прежнего лоска и блеска.
Широкую известность имел местный парк, который занимал площадь в 8 гектаров. Там было несколько прудов, протекала Свислочь. Он был посажен при жизни в Рудаве известного польского историка и публициста, активного участника восстания 1831 года Леона Потоцкого, зятя Ю. Косаковского. В парке росли две липы, возраст которых определялся в несколько столетий. По некоторым сведениям, одну из них посадил известный политический и государственный деятель Великого княжества Литовского, военачальник Ян Кароль Ходкевич. В 1914 г. окружность одного из деревьев составляла 10,5 м, а второго — 7 м.

Голынка –
в прошлом центр волости

Далее вверх по течению, на правом берегу Свислочи, расположилась деревня Голынка, известная уже в XVI столетии. В народе говорят, что название деревни образовалось от имени Галинка, одной из первых ее обитательниц, скрывающейся в здешних местах от нелюбимого и кровожадного преследователя по прозвищу Страшилище. А когда он ее и здесь нашел, бросилась она в воды Свислочи, которая и спасла девушку от неминуемой гибели. После этого осталась Галинка жить в этих местах, обзавелась семьей, а свою спасительницу-речку мамой называла.
Во времена Российской империи это был крупный населенный пункт, центр самой крупной на Берестовитчине волости. В ее состав входили 58 населенных пунктов, 967 крестьянских дворов и 99 дворов представителей других сословий и социальных групп. Всего в волости проживало более 8 тысяч человек, практически половина теперешнего населения Берестовицкого района. Здесь действовали две православные церкви, татарская мечеть в Крушинянах (теперь Польша). Голынковская церковь во время войны была разрушена.
Голынка упоминается в донесении командования царской армии в связи с кровопролитными боями с повстанцами Тадеуша Костюшко в 1874 году.
В 1921-1930 гг. Голынка была центром гмины. В деревне действовала семилетняя польская школа. В то время здесь проживали и еврейские семьи, которые в годы Второй мировой войны погибли от рук фашистов.

Вновь на родных просторах

За деревней Непорожневцы напротив польских Малых Озеран река Свислочь уходит вправо от границы. Отсюда начинается ее бег по 22-километровому каналу вплоть до Ярмолич. Свое новое русло река обрела уже почти полвека назад благодаря проведенным мелиоративным работам.
Первым населенным пунктом, мимо которого Свислочь протекает по нашей территории является деревня Диневичи. Это родина советского военачальника генерал-майора Никифора Матвеевича Замировского. В 1914 году он вместе с родителями эвакуировался в Россию, вступил там в ряды Красной Армии, получил военное образование. В начале Великой Отечественной войны был в звании полковника, участвовал в обороне Ленинграда. Из рук маршала Жукова получил погоны генерал-майора, командовал дивизией. Генерал Замировский стал одним из героев романа А. Чаковского «Блокада» и одноименного фильма.
Еще немного выше по течению в Свислочь впадает река Крынка, исток которой находится в районе польского местечка Крынки. С 1939 года и после освобождения до сентября 1944 года Крынки были районным центром, а Берестовица входила тогда в состав Крынковского района.
Далее по правую сторону Свислочи, километрах в двух от нее, находится деревня Мурована, которую в дореволюционные времена называли Берестовицей Мурованой. В свое время она славилась дворцом с роскошным убранством и картинной галереей. Все это принадлежало семье маршалка Великого княжества Литовского Т.Юндила и его наследникам. Один из них, граф Станислав Солтан, был активным участником восстания К. Калиновского, за что был сослан в Сибирь.

С левой стороны расположена деревня Лишки. Напрямую от нее до Свислочи километра полтора. А было время, по рассказам местных жителей, до того как прокопали канал, в половодье река разливалась до самой околицы деревни. Тогда пять мостов соединяли ее берега. В Лишках находится памятник природы местного значения «Старинная парковая усадьба Лишки». Памятник природы образован решением райисполкома в 2003 году в целях сохранения усадьбы парка с редкими экзотическими видами древесной и кустарниковой растительности. Строительство усадьбы и закладка парка проводилась в 1846-1883 годах на манер итальянской виллы по проекту архитектора Владислава Маркони.
С правой стороны по ходу течения реки находится деревня Подбагоники. До выпрямления русла Свислочи от самой деревни до реки распростиралось большое болото. В народе болото называют «багно» — отсюда и название деревни возникло.
Здесь родился фотограф Роман Яковлевич Соловей. В Первую мировую войну он в звании унтер-офицера исполнял обязанности фронтового фотографа. И сегодня его снимки находятся в московских и минских музеях, в Музее Белки в Большой Берестовице, помещены в книге «Беларусь в годы Первой мировой войны». В 1937 году в Подбагониках родилась Клавдия Владимировна Чушинская, доктор исторических наук, профессор. С 1974 года она работала в Москве в Академии общественных наук, в Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Биологический заказник  «Свислочь»

В районе деревни Ярмоличи Свислочь покидает свое ровное канальное русло и вновь начинает выписывать лабиринты меж плодородных полей и лугов. В 2003 году для сохранения уникальных экосистем, редких животных и растений в этих местах был создан биологический заказник местного значения «Свислочь». В прошлом году решением Гродненского и Берестовицкого райисполкомов он преобразован в заказник «Гродненская Свислочь». В результате его площадь увеличилась с 2317 до 4881 гектара.

Река Свислочь в районе деревни Ярмоличи

Заказник образован для сохранения в естественном состоянии водно-болотного комплекса долины реки Свислочь, ее притока Веретейки, части руслового водохранилища Гродненской ГЭС на реке Неман.
На новых территориях заказника обитают редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь, такие как вертлявая камышовка, коростель, большой веретенник. Насчитывается 26 мест произрастания десяти редких видов растений.
Заказник – важное место для отдыха и кормления мигрирующих видов птиц. Здесь отмечено 102 их вида, из которых 34 включены в Красную книгу Беларуси.

Впереди — Неман

Вплотную к заказнику примыкает деревня Жукевичи. К слову, в Берестовицком районе есть еще два населенных пункта с таким названием. В 1930-е годы в этой деревне поселился ее уроженец, выпускник Варшавского медицинского университета Антон Доха. В скором времени он стал поистине народным целителем, легендой и героем здешнего края. Он поднимал на ноги, казалось, уже безнадежно больных людей. К нему приезжали лечиться из Гродно, Волковыска, Белостока и даже Варшавы – и бедные и богатые – никому он не отказывал в помощи. И теперь еще в деревне сохранилось творение его рук: остатки дома и хозпостройки из кирпича-сырца. Подобная технология применялась только в Западной Беларуси. А рядом с усадьбой есть небольшая каплица.
Дальше по реке проходит административная граница Берестовицкого и Гродненского районов, а вскоре она покидает наш район и устремляется, становясь все полноводнее, к великому Неману.

Сергей Хилюта,
Николай Паценко.
Фото Сергея Хилюты



1 комментарий по теме “Гродненщина синеокая. Свислочь – малая река с великим благом

  1. Очень интересная статья. Вот вспомнилось-лето нынче очень жаркое. Еду возле Диневич захотелось искупаться. Лет 10 назад там купался. Но приехал и не узнал речку. Та ямка где раньше купались заросла травой , да и все речка зарастает травой и кустами берега. Исчезли стада коров в деревнях и меняется пейзаж. Это конечно касается не только наших мест http://ptushki.org/news/organization/15786.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *