В Берестовицком лицее открылся новый учебный корпус

Актуально Образование Общество

С начала учебного года в Берестовицком лицее открылось новое здание лаборатории для учащихся по специальности «Общественное питание». О том, чем там будут заниматься будущие повара и кондитеры и какое значение это имеет для жителей Берестовицы, читайте в нашем материале. 

— Открытие лаборатории планировалось уже давно, – рассказывает Эдуард Карвацкий, директор лицея. – И сейчас в распоряжении наших учащихся отдельное здание, где они осваивают профессию и развивают свои творческие способности.
Ремонтные работы выполнялись за счет внебюджетных средств, своими силами. К строительству привлекали также и летние студенческие отряды, где ребята приложили немало усилий, помогая в обустройстве и отделке здания. Эдуард Владимирович доволен ответственным отношением и добросовестным трудом лицеистов.

В отремонтированном здании два этажа. На первом производят продукцию, которая отправляется на реализацию. Там же проходят и индивидуальные занятия с учащимися. Свежую выпечку доставляют в агрогородки Олекшицы и Малая Берестовица, а в нашем поселке изделия можно будет купить на местном рынке. Выпекают и для собственной столовой.
На втором этаже находятся кабинет специальных технологий и оборудования, оформленный, к слову, в белорусском национальном стиле, и учебная лаборатория. Теоретическими знаниями с ребятами делится Анна Эйсмонт.
– У нас обучаются как девочки, так и мальчики. В этом году профессию повара-кондитера осваивают 55 человек, 27 обучаются по специальности повар, изготовитель мясных полуфабрикатов – говорит Анна Ивановна.

Просторная лаборатория оборудована по последнему слову техники. Не каждая хозяйка может похвастаться таким арсеналом: огромное количество посуды, миксеры, блендеры, приобретен и установлен пароконвектомат, позволяющий приготовить вкусную и полезную пищу по заданной программе. Учащимся без боязни доверяют дорогостоящую технику.
– Наша главная задача – выпустить высококвалифицированных, конкурентоспособных на рынке труда специалистов, подготовить ребят к работе в современных условиях, – говорит Александр Внукович, старший мастер. – Учащиеся с легкостью справляются с любым технологическим оборудованием.

За свежей  выпечкой – в лицей

А вот и приятная новость для жителей и гостей Большой Берестовицы: в здании лаборатории открыли магазин-кафе, куда непременно следует заглянуть любителям свежей выпечки. В помещении располагаются уютные столики, где покупатели на месте, за чашечкой ароматного кофе или чая, могут насладиться понравившимся лакомством.
– Ассортимент у нас большой. В магазине продается выпечка собственного производства – чебуреки, кексы, пирожные, печенье и многое другое, – рассказывает продавец Тамара Апанасик. – Большим спросом пользуются крученики, дрожжевые трубочки с повидлом. Быстро разбирают пирожки с повидлом и со сгущенкой.
В магазине можно купить и свежий батон по отличной цене – 70 копеек. Пирожки стоят от 20 до 35 копеек.
Новое кафе сразу же полюбилось лицеистам. Каждую перемену у Тамары Ивановны собирается большая очередь из желающих вкусно и недорого перекусить.
– Как правило, наша продукция не залеживается, – добавляет Тамара Ивановна. – Все разлетается быстро и на «ура». Ежедневно магазин пополняется только что приготовленными, свежими изделиями.
Для удобства берестовичан, со следующей недели магазин будет работать с восьми утра до семи вечера в будние дни, чтобы жители поселка могли порадовать себя вкусненьким по дороге домой с работы. Открыт магазин-кафе будет и в выходной день – в субботу, до 15.00. Рассчитаться за продукцию в скором времени можно будет банковской карточкой.

Открытие лаборатории – удачное сочетание полезного с приятным: учебный процесс будущих поваров и кондитеров вышел на новый качественный уровень, а у жителей Берестовицы появилась еще одна торговая точка, где можно приобрести уже полюбившуюся всеми выпечку лицея.
Юлия ПРЕДКО,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *