Мастер-класс от Катажины Куликовской

Культура Образование

В прошлый вторник, 4 сентября, учащиеся Пограничного филиала Берестовицкой детской школы на несколько часов погрузились в мир творчества и почувствовали себя настоящими художниками. Их землячка, выпускница школы искусств Катажина Куликовская, которая нынче живет и работает в Минске, провела для ребят мастер-класс по нетрадиционному рисованию с применением довольно новой и популярной техники – живописи жидким акрилом.

Катажина Куликовская (в девичестве Цыдик) – архитектор-дизайнер, реставратор, проектировщик. Училась на художественном отделении Пограничного филиала Берестовицкой детской школы искусств у Людмилы Артамоновой, Анастасии Совца и Наталии Железовской. Девушка целенаправленно поступала на архитектурный факультет БНТУ. И теперь, после окончания ВУЗа, работает в проектном филиале ОАО «Белреставрация», трудясь вместе с коллегами над интересными и значимыми для всей страны проектами. К примеру, реставрации дворцово-паркового комплекса Воловичей в Святске Гродненского района и Свято-Преображенской церкви в Полоцке.
Свое свободное время Катажина посвящает изобразительному творчеству. Ей интересно пробовать различные новые техники. Сейчас, к примеру, девушка увлеклась рисованием жидким акрилом. И по приезду на малую родину, в агрогородок Пограничный, решила поделиться своим увлечением с местными ребятишками.
Необходимые материалы – акриловые краски, клей ПВА, вода. Немного терпения, чтобы смешать все компоненты до нужной консистенции. И начинается действо, которое просто завораживает. Жидкие краски растекаются по холсту в произвольной форме. И даже сам рисующий не знает, что получится в итоге. За этим процессом очень интересно наблюдать. Что дети, собственно, и делали. С нескрываемым восторгом и удивлением они следили за каждым жестом Катажины, пытаясь угадать на картине какой-либо образ.
– Это абстрактная живопись, – рассказывает Катажина Куликовская. – Картины, создаваемые в технике рисования жидким акрилом, отражают что-то личное для каждого зрителя. Потому так много вариантов увиденного назвали ребята. Здесь нет конкретных образов, есть только впечатления, чувства и эмоции.
На первый взгляд, техника не­сложная. Кажется, что рисуя жидким акрилом, каждый может почувствовать себя художником, даже не обладая изобразительными способностями и навыками. Но определенными знаниями все же необходимо обладать.
Например, важен грамотный подбор цвета.
– Нужно примерно понимать, как смешиваются цвета, каким образом они подходят друг к другу, – отмечает Катажина. – Если подобного не знать, может получиться не картина, а грязноватое пятно. Ну и, конечно же, создание подобного произведения требует полета фантазии. Здесь не надо рисовать что-то определенное, это так или иначе абстракция, которая сама себя рисует.
Картина, которая была создана в результате мастер-класса, получилась красивой. Теперь она будет украшать стены школы искусств в Пограничном. Это подарок Катажины родному учреждению образования, в котором она когда-то осваивала азы изобразительного искусства под руководством опытных педагогов.
Учащимся мастер-класс очень понравился. Воодушевленные, они уже представляли, как на уроках изобразительного искусства будут рисовать в новой технике.
Безусловно, процесс рисования жидким акрилом затягивает. А еще такая живопись имеет и отличный терапевтический эффект: успокаивает нервы, на душе появляется спокойствие и умиротворение. В чем убедилась и я сама, не удержавшись и обмакнув в остатки краски чистый лист бумаги.
Светлана Гончарова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *