Память о погибших священна. В Берестовицком районе работал поисковый батальон

Общество

На прошлой неделе в Берестовицком районе работали представители 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь. Они проводили полевые поисковые работы в районе деревни Каменка Малоберестовицкого сельского Совета, в месте предполагаемого захоронения военнослужащих Великой Отечественной войны.

— Работы проводились личным составом 1-й специализированной поисковой роты, — рассказал ее командир майор Павел Голецкий, — на основании информационного листа, который поступил в Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, о возможном воинском захоронении на территории Берестовицкого района. Поисковые работы проводились в течение четырех дней. Было отрыто 17 шурфов, сделан один раскоп, поднято около 50 метров кубических земли. К сожалению, объект поиска не подтвердился, и захоронение военнослужащих обнаружено не было.
52-й отдельный специализированный поисковый батальон проводит раскопки во всех регионах Беларуси, неоднократно военнослужащие батальона сталкивались с захоронениями не только Первой и Второй мировых войн, но и с более ранними. Белорусская земля хранит в себе много исторических тайн, и их часто открывают именно военные поисковики, которые стремятся к тому, чтобы найти останки и установить имена погибших за освобождение родной земли и увековечить их память. В поисковом батальоне служат в большинстве своем солдаты срочной службы, которые по моральным качествам подходят для такой деятельности.
Военнослужащий срочной службы, старший сапер 1-го специализированного взвода ефрейтор Николай Шестаков, занимается поисковой работой уже 15 месяцев.
— За это время я участвовал в проведении многих раскопок, — говорит парень, — нами обнаружено немало воинских захоронений, к примеру, в Витебской области, в Поставах, мы нашли захоронение военнослужащих Первой мировой войны, более 100 человек. В районе Малой Берестовицы мы также выполнили большой объем работ, но объекты, к сожалению, не подтвердились. Я рад, что служу в поисковом батальоне, хотя служба здесь далеко не легкая, но находя останки погибших бойцов, понимаешь, насколько велика цена, заплаченная за нашу мирную и свободную жизнь, и испытываешь глубокое удовлетворение, когда устанавливаются имена погибших, ведь память о них священна.
Покидая Берестовитчину, военнослужащие поискового батальона посетили памятные места нашего района, побывали на месте гибели Г. Н.Цитаишвили в Малой Берестовице, у памятника воину-освободителю в райцентре и в музее Белки, где экскурсию для них провел директор музея Евгений Волков. С особым интересом военнослужащие-поисковики познакомились с экспонатами, касающимися военных времен.
Ирина МИКЛАШ,
фото автора



1 комментарий по теме “Память о погибших священна. В Берестовицком районе работал поисковый батальон

  1. Пустые раскопки это частое явление. Люди помнят что где то хоронили погибших-это было событием для всей деревни. Но не многие помнят, что после войны специальная команда опрашивала местных жителей и все эти одиночные и массовые могилы вскрывались и останки перезахоранивали в Берестовице это было возле памятника по ул. Чкалова. Поэтому там за памятником такая широкая прогалина между частной застройкой. Туда многих перезахоронили с безымянных могил окрестностей Берестовицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *