Сельские жители не останутся без медицинского обслуживания. Встречу с населением провели в деревне Грицевичи

Местная власть

В июне текущего года на имя председателя Берестовицкого райисполкома Антона Кулисевича поступило обращение граждан, проживающих в деревнях Грицевичи, Клепачи, Девятки, Чапличи, Красное, Колосы, Ясколды (всего 56 подписей) с просьбой изыскать возможность для дальнейшей работы фельдшерско-акушерского пункта в д. Грицевичи.

Вопрос сразу же был взят на контроль, а для более детального изучения 27 июня в д. Грицевичи был проведен сельский сход по вопросам функционирования фельдшерско-акушерского пункта и дальнейшего медицинского обслуживания населения близлежащих деревень. Участие в нем приняли представители власти и главный врач центральной районной больницы.

Во время встречи сельчане, а их было 17 человек, высказали свои замечания и предложения по вопросу медицинского обслуживания.

Заявителям также был разъяснен принцип введения должности медицинского работника на фельдшерско-акушерском пункте. Так, согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2005 г. № 95 «Об утверждении штатных нормативов медицинских работников амбулаторий общей практики и амбулаторий» должность медицинского работника на фельдшерско-акушерском пункте вводится:

— при обслуживании от 300 до 900 человек населения и удалённости от амбулатории общей практики на расстояние 4 километра и более;

— при обслуживании до 300 человек населения и удаленности от амбулатории общей практики на расстояние 6 километров и более.

Что же касается Грицевичского ФАПа, то на его обслуживании находится 7 населенных пунктов (численность населения 194 человека, в том числе 9 человек детского населения). Расстояние от Пограничной амбулатории врача общей практики до д. Грицевичи составляет 3,8 километра.

Здание Грицевичского ФАПа не соответствует требованиям санитарно-противоэпидемического режима (отсутствует холодная и горячая вода, центральное отопление). Для проведения ремонтных работ необходимы значительные финансовые затраты.

С 1 июля текущего года медицинское обслуживание населения деревень Грицевичи, Клепачи, Девятки, Чапличи, Красное, Колосы и Ясколды осуществляется работниками Пограничной амбулатории врача общей практики.

Для удобства посещения амбулатории с 5 июля текущего года по четвергам жителей из агрогородка Пограничный в направлении деревень Грицевичи и Красное доставляет автобус КСУП «Пограничный-Агро».

Качество оказания медицинских услуг населению находиться на контроле в УЗ «Берестовицкая центральная районная больница».

Следующая встреча с представителями инициативной группы была запланирована в сентябре текущего года.

В понедельник, 3 сентября, как и было запланировано, состоялась повторная встреча представителей власти с населением в д. Грицевичи Пограничного сельсовета. Правда,  на встречу пришел только один делегированный представитель — жительница деревни Девятки Вера Шовга, так как с наступлением теплых солнечных осенних дней многие сельчане сейчас заняты на сельхозработах, а также на уборке сельхозпродукции на своих приусадебных участках.

В ходе встречи была дана оценка качеству медицинского обслуживания населения деревень Грицевичи, Клепачи, Девятки, Чапличи, Красное, Колосы, Ясколды специалистами Пограничной амбулатории врача общей практики.

Что же касается случаев нарушения графика подвоза жителей из агрогородка Пограничный в направлении деревень Грицевичи и Красное автобусом  КСУП «Пограничный-Агро», то вопрос в срочном порядке урегулирован руководством предприятия.

Заместитель председателя райисполкома Сергей Чикун, главный врач Берестовицкой ЦРБ Марина Куделя заверили Веру Геннадьевну Шовге, а в ее лице и  жителей вышеназванных населенных пунктов в том, что они не  останутся без медицинского обслуживания. Качество оказания медицинских услуг населению будет по-прежнему находиться на контроле в УЗ «Берестовицкая центральная районная больница» и Берестовицком районном исполнительном комитете.

В случае же возникновения каких-либо вопросов, касающихся качества обслуживания, они всегда могут позвонить на телефон горячей линии  райисполкома по номеру 2-21-77 либо Берестовицкой центральной районной больницы по номеру 2-22-38.

Зинаида Самкова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *