Из Анапы – с дипломами и неизгладимыми впечатлениями. Берестовицкие духовики побывали на фестивале Союзного государства «Творчество юных»

Культура

Кому-кому, а ребятам из образцового эстрадно-инструментального ансамбля «Tutti» не составит труда написать сочинение на тему «Как я провел это лето». Ведь они побывали в солнечной Анапе, где не только отдохнули, но и продемонстрировали свой музыкальный талант. С 21 по 26 августа в Анапе проходил фестиваль Союзного государства «Творчество юных». Его учредителями и организаторами ежегодно выступают Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и Постоянный Комитет Союзного государства. На этот раз участниками мероприятия стали около 200 детей в возрасте от 7 до 18 лет из Беларуси и России. В их числе – и юные музыканты Берестовицкой детской школы искусств.

То, что ребятам из Большой Берестовицы выпала честь представлять Гродненщину на международном детском творческом форуме такого высокого уровня, – большая гордость для всех нас.

– От Минской области в составе белорусской делегации участвовали солистки образцовой студии эстрадной песни «Спяваем разам» из г. Молодечно и образцовый хореографический ансамбль «Горошинка» из г. Столбцы, – рассказывает директор Берестовицкой ДШМ Татьяна Алексеюк, сопровождавшая ребят в поездке, – от Могилевской – вокальное трио DiVoice из г. Могилев, образцовый фольклорный ансамбль «Купалочка» и солистка Милана Красько из г. Кличев. Брестчину представляли солистки образцового театра эстрады «Капелька» из аг. Мир, Витебщину – заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь хореографический ансамбль «Зорька» из г. Витебск  и Гомельскую – солистка Мария Дударь из г. Светлогорск. Все участники – очень талантливые и творческие, с высоким уровнем подготовки и сценической культуры. Но и наши ребята показали себя достойно. Ансамбль «Tutti», отлично подготовленный к поездке своим руководителем Вадимом Антоненко, отмечен Дипломом фестиваля «За оригинальность решения концертных номеров», а еще горячими зрительскими аплодисментами и положительными отзывами коллег и организаторов форума.

Фестиваль «Творчество юных» впервые был проведен в 2005 году. И за эти годы стал не только прекрасным примером единения двух славянских народов, но и важной вехой в развитии культурных отношений двух стран. Именно этот аспект и был отмечен во время церемоний открытия и закрытия фестиваля представителями Парламентского Собрания – председателем Комиссии по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Еленой Афанасьевой и заместителем председателя этой же Комиссии, заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Александром Сегодником.

– Что интересно, – делится впечатлениями Татьяна Григорьевна, – Александр Иванович Сегодник родом из д. Хиляки Берестовицкого района. Встретиться за несколько тысяч верст с земляком для нас было неожиданно и неимоверно приятно. Александру Ивановичу, видимо, тоже, потому что он с удовольствием пообщался с нами, пожал ребятам руки и пожелал им удачи на их творческом пути, а еще попросил передать привет от него на родину.

Программа фестиваля традиционно очень насыщенная и интересная. Размещение – в популярном детском санаторно-оздоровительном комплексе «Жемчужина России», корпуса которого размещены неподалеку от берега моря. Надо ли говорить, что уже сам отдых на знаменитом курорте, целебный воздух Черноморского побережья и купание в соленой морской  воде – это уже целое событие для детей, яркое и запоминающееся. А ведь еще были новые знакомства, встречи со знаменитостями и известными творческими персонами, выступления на сценических площадках Анапы.

– Мы приняли участие в концерте-открытии фестиваля в Городском театре и в гала-концерте на закрытии в корпоративном оздоровительном центре крупной нефтехимической компании «СИБУР Холдинг», – продолжает делиться впечатлениями Татьяна Алексеюк,  – в театрализованном концерте-викторине «Две сестры Беларусь и Россия» на концертной площадке ДСОК «Жемчужина России» и в концерте «Наше Классное поколение!» на площадке одного из корпусов санатория «Вита», в театрализованном концерте, посвященном Дню Флага России на площади г. Анапа. Там, к слову, все участники возложили венки к монументу защитникам Родины. Очень познавательно проходили мастер-классы с преподавателями по творческим дисциплинам, но, больше всех ребят впечатлили занятия с артистом оригинального жанра Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Владимиром Кожевниковым.  Кстати, за активное участие в мастер-классе артиста мы получили Грамоту.

Конечно же, ярким событием для участников фестиваля стала творческая встреча с заслуженным деятелем искусств России, композитором, председателем жюри фестиваля Григорием Гладковым. Григорий Васильевич – автор большого количества песен для детей. Чего только стоит его музыка к мультфильмам «Пластилиновая ворона», «Про Веру и Анфису», «Падал прошлогодний снег» и многих других.  Выступление ансамбля из Большой Берестовицы очень понравилось Григорию Гладкову. Он даже оставил ребятам автограф с надписью «Тутти – молодцы!», чему наши юные музыканты безмерно рады. Теперь их задача – поддерживать на должном уровне взятую некогда высокую планку и стремиться к новым творческим вершинам.

Светлана Гончарова, фото автора и Берестовицкой ДШИ

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *