Виктор Коваленя в СПП «АгроМир» сеял многолетние травы

Лента новостей

По завершении уборочной кампании в списке аграрных дел, казалось бы, поубавилось. Но для сельхозпредприятий позади лишь очередной, безусловно, важный этап, на смену которому пришла уйма дел не менее весомых. Взять хотя бы возобновившуюся днями ранее косовицу или предшествующий ей процесс сева многолетних трав. Кстати, как раз последний нюанс и оказался в поле нашего зрения. 

В СПП «АгроМир», где мы побывали в начале этой недели, скоротечность вышеназванного процесса впечатляет. 
– В общей сложности «забот» на три дня, не больше, – уверенно констатирует в ходе нашей беседы главный агроном хозяйства Павел Каневский. – По цифрам ситуация предельно понятная. Из 350 гектаров – такова общая структура посевных площадей многолетних трав, 240 гектаров занято люцерной, из которых меньше трети – это растения пятого года пользования. Именно их обновлением мы сейчас и занимаемся. Поэтому, для максимально организованного и оперативного отсеивания многолетних трав на полях успешно был произведен весь необходимый комплекс агротехнических работ. Также с учетом почвенно-климатической зоны предпочтение было отдано сортам, обладающим наибольшей продуктивностью в конкретных условиях. В итоге закупили качественный импортный посадочный материал – это сорта «Вега-87» и «Медиана» российской и сербской селекции соответственно. 
По словам моего собеседника, названные сорта отличаются хорошей зимостойкостью, устойчивостью к засухе и полеганию, что является крайне важным в сложившихся последнее время нестабильных климатических условиях.
Очевидно, что не последнюю роль в осуществлении процесса играет, конечно же, и сам срок посева. Обусловлен он обычно биологическими особенностями культуры, ее требованиями к теплу и влаге. К примеру, летний посев люцерны имеет ряд преимуществ. Так, развитие ценной кормовой культуры происходит в оптимальных условиях – длинный день и высокие температуры, также наблюдается меньшая засоренность посевов сорняками, плюс ко всему у растений предостаточно времени, чтобы вступить в зиму вполне подготовленными.
Таким образом, благодаря целому комплексу мероприятий – полноценной и хорошей подготовке почвы, своевременному посеву и нужному уходу – можно применять сравнительно низкую норму высева без заметного снижения урожаев. 
На данном этапе в СПП «АгроМир» для нормального развития густого и мощного травостоя достаточно двадцати килограмм высококачественных семян на один гектар земель. Возможно в будущем с повышением культуры земледелия, усовершенствованием технических агрегатов появится возможность для большего уменьшения нормы высева. А пока…
Посевом семян многолетних трав на полях вблизи городского поселка занимается опытный механизатор Виктор Коваленя.
Любопытно наблюдать со стороны за медленно поднимающимся вверх агрегатом, которого ни на минуту не отпускает громадный пылевой шлейф.
Обычно в такие простые мгновения созидания невольно задумываешься: каково это, словно запрограммированному, из года в год неизменно выполнять все те же однотипные действия. Пусть даже и с временными интервалами. А ведь трудовой стаж Виктора Александровича более 35 лет.
– Как только закончу с посевом многолетних трав, на очереди будут озимые сурепица и рапс, – говорит механизатор. – Особенность данного сева заключается в том, что семена люцерны мелкие, и впоследствии способность всходов пробивать почву невелика. Поэтому моя обязанность, как ответственного за этот процесс, соблюдать, к примеру, оптимальную глубину заделки семян, придерживаясь необходимого скоростного режима, да и не только.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *