За хорошими показателями — старание всего коллектива

Лента новостей

О том, с чем пришли кооператоры района к своему профессиональному празднику, что делается сегодня для того, чтобы обслуживание отвечало потребительскому спросу и велось на более качественном уровне, а также о работниках коллектива Берестовицкого филиала облпотребобщества говорим с его директором В.В.Парманчук.

— Хотелось бы начать разговор с реорганизации: ведь с 1 июня в районе вместо прежнего потреобщества – филиал областного потребительского общества. В связи с чем это сделано?
— На Гродненщине идет реформирование областной системы потребительской кооперации. С целью выполнения отраслевых программ, достижения финансовой устойчивости ведется оптимизация организационной структуры – создается единое областное потребительское общество.
— Все ли виды деятельности бывшего райпотребобщества сохранились в филиале?
— Да, сохранились: торговля и общепит, производственно-заготовительная, транспортная и строительная. Более того, укреплена торговая служба за счет создания участков, начальники которых отвечают и за заготовку сельхозпродукции, сырья у населения.
— Как поработали кооператоры района с начала года?
— Достаточно плодотворно. Хочу подкрепить свои слова цифрами — правда, за пять месяцев, поскольку итоги июня еще не подведены. Так вот, мы выполнили все двенадцать прогнозных показателей по розничному товарообороту в торговой сети и на предприятиях общественного питания. А также – по выпуску собственной продукции и оказанию услуг, по заготовительному обороту, экспорту и др.
За пять месяцев населению было продано товаров на 14 миллиардов 470 миллионов рублей. Среднемесячный товарооборот на одного жителя составил 167,3 тысячи рублей. Это, отмечу, один из лучших показателей в области (5-ое место). Хочу сказать, что значительно возросла реализация непродовольственной группы товаров: их продано на сумму 2 миллиарда 979,4 миллиона. Темп роста к аналогичному периоду прошедшего года составил 152,9 процента.
— Порадовали ли и предприятия общественного питания?
— Да. Оборот здесь составил 1 миллиард 679,4 миллиона рублей (рост – 112,4 процента). Возросла реализация собственной продукции. Приятно отметить, что освоены новые виды ее: разделка птицы, приготовление из нее полуфабрикатов для шашлыков, а также засолка рыбы. И вообще, переработка мяса возросла значительно: его переработано 142,6 тонны.
Перепрофилирован колбасный цех: как раз мясные полуфабрикаты, как менее энергозатратная продукция, выпускаются теперь взамен колбасных изделий. В этом году их поставлено потребителю вдвое больше прошлогоднего – 105,4 тонны.
Хлебобулочных изделий выпущено 306,1 тонны, кондитерских – 16,8. Ассортимент их, особенно кондитерских, постоянно обновляется.
— Около двух лет уже функционирует цех по производству санитарно-гигиенических изделий. Он не убыточный?
— Ни в коем случае: с начала года уже дал продукции на 582 миллиона рублей. Кстати, в системе потребкооперации наш цех единственный в области, а в республике таких два.
Хочу еще сказать о заготовках: объем их увеличился, особенно от населения, и, в первую очередь, лома черных металлов.
— В рамках государственной программы возрождения и развития села все торговые точки поменяли свой облик. В Массолянах построен новый магазин. А что в плане реконструкции и модернизации делается теперь?
— В тех же Массолянах, добавлю, в конце минувшего года была капитально отремонтирована закусочная «Крынічка», здесь новое оборудование, просторный обеденный зал. Сейчас ведется реконструкция и модернизация магазина «Культтовары» в райцентре с перепрофилированием его в магазин «Продукты». Здесь будет внедрено полное самообслуживание с компьютерной системой штрихкодирования. Изготавливается проектно-сметная документация для реконструкции «Универсама». Приобретено и установлено четыре кондиционера – в магазинах агрогородков Массоляны, Кваторы, Пархимовцы, Конюхи.
— Что нового в обслуживании малых населенных пунктов района?
— Улучшаются условия доставки продуктов: получены два новых специализированных автомагазина, ожидаем еще один.
— Валентина Владимировна, все цифры, которые вы приводили выше, все достижения – это, конечно же, итог работы всего коллектива филиала. Кстати, сколько в нем человек?
— Сегодня – 458 человек. И накануне профессионального праздника о каждом хотелось бы сказать доброе слово. Ажиотажный спрос на товары в мае еще раз показал: мы умеем работать быстро, четко, слаженно. Люди оставались на рабочих местах сверхурочно, приходили в выходные. Особенно благодарна коммерческому отделу: чтобы покупатель не ощущал недостатка товаров, здесь оперативно налаживались связи с новыми поставщиками.
У нас много ветеранов. 62 человека носят звание «Ветеран коллектива» — это значит, что они работают свыше 30 лет. В этом году такое звание присвоено товароведам Я.И.Брось, Л.М.Халамай, продавцам А.И.Хилюта, Л.А.Попченя, А.Э.Шимоволос, С.И.Апунец и др. Очень приятно, что накануне Дня кооперации ведущий специалист по организации торговли М.М.Севко награждена Почетной грамотой правления Белкоопсоюза. А Почетной грамотой облпотребсоюза отмечен труд продавца автомагазина А.Н. Жвалевской, моего заместителя по строительству И.И.Попчени, повара дискобара Н.Ф.Ткачук. Не могу не отметить мастерство кондитера Е.М.Атоки, умение заведующей «Универсама» И.С. Ильясовой, заведующей магазином «Олекшицы» И.В.Карпач, водителей И.Л.Мороза, А.И.Карпутя и С.Т.Карпутя, П.П.Ковальчука и других. Мы довольны новым пополнением: старательно работает молодежный коллектив магазина «Продукты» в аг.Большие Эйсмонты, молодой продавец из Поплавцев Оксана Болбот, хороший багаж знаний имеют выпускники университета Евгения Новикова и Александр Зданович. Филиалу очень нужны молодые кадры, мы всегда рады пополнению, направляем девушек и юношей на учебу.
— Спасибо за беседу, Валентина Владимировна. С профессиональным праздником Вас и весь коллектив филиала.
— Большое спасибо.

На снимках:   Работники коммерческого отдела; продавцы магазина «Продукты» аг.Б.Эйсмонты Наталья Затовка, Павел Красовский и Павел Стецкевич Работники коммерческого отдела; водитель
П.П.Ковальчук

Беседовала Мария ДРАПЕЗА, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *