Седьмой фестиваль радиоуправляемых моделей «Берестовица приглашает друзей» проходит в Берестовицком районе

Без рубрики

И вновь оживленно в эти дни на краю поля в районе деревни Старинцы. Здесь стартовал сегодня в седьмой раз фестиваль радиоуправляемых моделей «Берестовица приглашает друзей». А многие его участники и гости собрались здесь еще накануне, чтобы вместе провести незабываемое время в палатках, послушать песни по гитару, вспомнить совместно наиболее интересные моменты прошлых фестивалей, просто пообщаться как хорошие друзья и знакомые.

В официальной церемонии открытия принял участие исполняющий обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Берестовицкого райисполкома Виталий Ляхович. Он пожелал всем участникам фестиваля удачных полетов и хорошот провести время в этом прекрасном уголке берестовицкой земли.

Со словами приветствия обратился к своим единомышленникам и друзьям организатор соревнований, руководитель любительского объединения «Винт» Александр Внукович.

По традиции поднять флаг фестиваля было предоставлено право старейшему авиамоделисту из Минска Александру Рачку и молодым начинающим авиамоделистам.

А вскоре ввысь взлетели и модели самолетов – начался третий этап кубка Беларуси по воздушному бою среди радиоуправляемых моделей копий самолетов Второй мировой войны класса Союз 500.

— Большинство участников фестиваля традиционно приезжают к нам из года в год, — говорит Александр Внукович. — Но постепенно к нашему сплоченному коллективу добавляются и новые, расширяется география. Так, в этом году к нам впервые приехали авиамоделисты из Баранович, Москвы и Польши. Здесь представлены практически все регионы Беларуси. Почти 50 участников зарегистрировалось до начала соревнований. Кроме кубка Беларуси по воздушному бою среди радиоуправляемых моделей копий самолетов Второй мировой войны класса Союз 500 на фестивале впервые в бою будут состязаться радиоуправляемые модели копий самолетов Первой мировой войны. Пройдут также соревнования по радиоуправляемым планерам-парителям, соревнования по выполнению фигур высшего пилотажа, среди квадрокоптеров и пробные соревнования по преодолению препятствий – эстафетная гонка на любых видах самолетов. Планируем провести соревнования по радиоуправляемым яхтам и показательные полеты гидросамолетов. А также каждый из участников представит свои показательные полеты, свои фигуры, то что наработано за год.

Своими впечатлениями я попросил поделиться и некоторых участников фестиваля. Вот что рассказал Андрей Гилевич из Минска:

— Занимаюсь авиамодельным спортом с 13 лет, а мне сейчас 51. И по-прежнему интерес к этому делу у меня не ослабевает. Я и своих двоих сыновей приобщил к нему. В таких соревнованиях всегда участвуем с удовольствием. Здесь собираются хорошие знакомые, друзья. А любовь к авиации у меня появилась благодаря отцу. Он у меня военный-техник, поэтому я с самого раннего детства, почти с пеленок, бывал на аэродроме. Отец служил в далеких гарнизонах, поэтому все развлечения были практически на аэродроме с солдатами, офицерами. Всегда находились офицеры, которые тоже этим увлекались, ну и естественно тянешься всегда к таким людям. Прапорщики были учителями по  моделям. Везло, что по жизни были такие заинтересованные люди. Вот только с кружками не везло, их попросту там не было. Зато мини-кружки организовывали офицеры, спасибо им за это.

И, конечно, захотелось услышать мнение новичка, именно на этом фестивале, Антона Папилина, который приехал из Москвы:

— Сюда я впервые приехал, хотя в Беларуси бывал не один раз. С 2011 года участвую в подобных соревнованиях. Бывал часто в Минске, Борисове, Могилеве, до Берестовицы не доезжал. Я всегда приезжаю сюда с удовольствием, ребята замечательные, мы со всеми в отличных отношениях.  И места хорошие. По бою со многими участниками знаком, а тут будет прекрасная возможность познакомиться и с другими.

Я в основном в боях участвую, остальное только так, немножко для практики. Меня всегда интересовала военная история, а когда 8 лет назад познакомился с людьми, которые увлекаются авиамоделированием и воздушными боями, сразу присоединился к ним. Потому что тематика Второй мировой мне близка.

Немного проведению соревнований помешала погода. Но дождик – это тоже благо сейчас. А фестиваль продлится еще и завтра. Так что организаторы с удовольствием приглашают всех желающих на мини-аэродром в Старинцы.

Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *