Акция «Отдых без вреда природе» проходит в Берестовицком районе

Без рубрики Год малой родины

С целью популяризации бережного отношения граждан к природной среде, предупреждения нарушений природоохранного законодательства и причинения вреда окружающей среде во время отдыха граждан на природе, Министерство природы с 27 июля по 20 августа проводит акцию «Отдых без вреда природе».

Более подробно о деталях проводимого мероприятия рассказывает главный специалист Берестовицкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Стрига:
— В год малой родины вопросам наведения порядка на земле, подготовки зон и мест отдыха для граждан, создания условий для экологического туризма, любительского рыболовства уделяется особое внимание. В числе перво­очередных задач также сохранение ценных экосистем, наведение и поддержание порядка на особо охраняемых природных территориях, водных объектах, в лесах.
Минприроды и его территориальными органами на регулярной основе проводятся рейды по контролю за поддержанием в надлежащем состоянии и обустройством зон и мест отдыха на водных объектах, собственникам выдаются предписания и рекомендации по устранению выявленных нарушений и недостатков.
В период проведения акции на эти моменты будет уделяться еще более пристальное внимание. Запланированы рейды по предупреждению нарушений гражданами природоохранного законодательства во время посещения мест и зон отдыха у водоемов, особо охраняемых природных территорий, любительского рыболовства, а также разъяснительная работа об организации отдыха без вреда природе.
К сожалению, несмотря на принимаемые меры, на то, что в стране с каждым годом все больше обустраивается специальных мест для отдыха и повышается уровень экологической культуры граждан, встречаются случаи безответственного отношения отдыхающих к окружающей среде.
Это разведение костров в запрещенных местах, выжигание сухой растительности, мойка и стоянка транспортных средств вне установленных мест, несанкционированное размещение отходов, повреждение и уничтожение насаждений, краснокнижных растений и другие.
В очередной раз хочется напомнить всем отдыхающим, что природа – наш общий дом, который нуждается в бережном отношении. А отдыхая на природе следует соблюдать приведенные ниже рекомендации.


Подготовил Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *