Порядок ввоза на территорию ЕАЭС физическими лицами для личного пользования мясной и рыбной продукции  

Общество

Ввоз на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами для личного пользования сырого мяса и сырой рыбы запрещен.

Разрешается ввоз без разрешительных документов и ветеринарного сертификата страны отправления готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны-производителя указанного товара и страны вывоза* (согласно п.10.1. Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе ЕАЭС и на таможенной территории ЕАЭС, утвержденного Решением комиссии Таможенного Союза от 18.06.10 № 317).

Ввоз свинины и другого пищевого свиноводческого сырья, а также продуктов их переработки запрещен Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь, так как на территории Республики Польша и Литовской Республики в настоящее время зарегистрирована африканская чума свиней. Соответственно готовые продукты из мяса (и рыбы), подвергнутые термической обработке при производстве (сосиски, ветчина, колбасные изделия, мясные консервы), можно ввозить в количестве не более 5 килограммов при условии, что в их составе отсутствуют компоненты свинины.

 

Указанные ограничения также распространяются на ввоз кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов, не прошедших термическую обработку, которые изготовлены из сырья, происходящего из страны с неблагоприятной эпизоотической обстановкой.

 

При этом учитывайте, что в весовые и стоимостные нормы ввоза товара на территорию ЕАЭС (50 кг и 1500 тыс. евро соответственно, при пересечении границы чаще, чем 1 раз в три месяца – 20 кг и 300 евро) включается вес и стоимость перемещаемых мясных продуктов.

 

*Например, если готовый продукт из мяса свиньи находится в заводской упаковке и произведен в стране с благоприятной эпизоотической обстановкой, но вывозится с территории Республики Польша или Литовской Республики, где сейчас обстановка эпизоотическая неблагоприятна, ввоз его на территорию Республики Беларусь запрещен.

 

Ветеринарный контроль в пунктах пропуска возложен ГУ «Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте».

Юлия Романюк, официальный представитель Гродненской региональной таможни

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *