Творчество – лекарство для души. Берестовичанка Ольга Игнатович увлекается вышивкой

Общество Человек и его дело

Мое первое знакомство с творчеством Ольги Игнатович произошло пять лет назад. Именно тогда мы и представляли на страницах «районки» вышитые ею картины. За это время молодая вышивальщица ушла далеко вперед и еще более отшлифовала грани своего мастерства, пробовала себя в различных видах творчества, но все же осталась по-прежнему верна и вышивке.

Мы беседуем с Ольгой у нее дома, сразу бросается в глаза, что на стенах много вышитых картин, которые очень удачно вписываются в интерьер квартиры. А вот и знакомый «Домик», который Оля вышивала по примете в надежде обрести свое жилье.
— Эта картина оказалась счастливой, — улыбается Ольга, — и мы уже третий год живем в своей квартире. Жилье, правда, арендное, но это все-таки лучше, чем ничего.
Молодая мастерица демонстрирует мне новые свои работы, многие из них еще не оформлены до конца, ведь это тоже требует немало времени и усилий, известно, что хорошая рамка украсит картину, а неудачная может ее испортить.
— Вот это самая моя большая работа – полиптих, он состоит из четырех частей, — рассказывает Оля, — я вышивала ее в подарок маме, в ней почти 90 тысяч крестиков. А вот «Роза» оформлена специально под интерьер этой комнаты. Новые работы «Сладкий сон», «Мать и дитя», «А что на обед?», в процессе находится картина «Пушистый друг».
За все время, которое Ольга Игнатович занимается вышивкой (а этому увлечению уже девятый год), она вышила почти 40 картин и метрик. Свои работы она представляла на районном этапе конкурса «Новые имена Беларуси» в 2016 году и была отмечена сертификатом за второе место.
— Когда люди узнают, что я увлекаюсь вышивкой, многие удивляются, считают это бабушкиным рукодельем, — говорит Оля. – Мне не раз доводилось слышать: «Ты вышиваешь крестиком? В каком веке ты родилась?» Но я не обижаюсь. Для меня творчество – это лекарство для души. Я испытываю настоящее умиротворение, когда вышиваю. А когда разбираю сложные схемы и нужно сконцентрироваться на узорах, приводятся мысли в порядок, я успокаиваюсь. От вышивки я всегда получаю радость, и я знаю, что это не просто красиво, но и память. Я никогда не видела своей прабабушки, но у нас дома до сих пор хранятся вышитые ею наволочки, скатерти, и когда я беру в руки ее работы, я чувствую в них частичку ее души. Хочу, чтобы такая память осталась и обо мне.
Когда Ольга находилась в декретном отпуске с младшей дочерью, пробовала себя и в других видах рукоделия. Года два занималась канзаши, работала с лентами, изготавливала различные бантики, заколки, галстуки, даже варила мыло. Ездила на ярмарки ремесленников, продавала свои изделия.
— Но вышивка как была первоисточником творчества, так им и осталась, — улыбается мастерица, — руки сами к ней возвращаются. Жалко только, что времени катастрофически не хватает. Сейчас вышиваю только по выходным или когда все спят. Иногда для своего успокоения после тяжелого дня хотя бы разложу вышивку, посмотрю и сложу обратно, а если есть немного времени, то хоть пару крестиков сделаю. Хочется пробовать новые схемы, уже заказала новые наборы, очень нравится серия «Городские пейзажи», буду вышивать их. В интернете я познакомилась с вышивальщицей из Италии, ей 58 лет, я слежу за ее творчеством, у нее такие замечательные работы! Так что есть на кого равняться, она вышивает просто огромные, полутораметровые картины, такие как «Тайная Вечера», на маленькой 18-й канве. Я бы тоже хотела так вышивать.
Пока Оля показывает свои картины, за ней неотступно следует и рыжий любимец Виски.
— Он всегда рядом со мной, — поясняет хозяйка. — Мы его подобрали маленьким больным котенком, я уже боялась, что он не выживет, в три часа ночи отвезла в Гродно в ветлечебницу, там его спасли. С тех пор он всегда ходит за мной, спит возле меня. Любит прийти и положить на меня лапы, всегда лежит на нитках, караулит, когда я вышиваю. Котик на картине «Пушистый друг» мне Виски напоминает, поэтому я и стала ее вышивать.
Среди своих любимых работ Ольга называет картину «Мать и дитя» и метрики, которые она сделала своим дочкам.
— Какие бы красивые картины я ни вышивала, но эти для меня — особенные, — подчеркивает Оля. — Дети, семья – это самое важное в жизни. Нашей семье уже девятый год. Мы очень любим проводить время вместе: дома, в частых поездках. Мы читаем детям книги, поем вместе с ними, записываем совместные видео. Дети растут очень быстро, хотелось бы запомнить каждый момент, не потерять время, пока они маленькие. Считаю себя счастливой женщиной, мне повезло и с мужем, и детьми Бог не обделил. Я довольна своим рабочим местом, сейчас руковожу одним из магазинов СООО «Беламаркет дьюти фри». И конечно, мое творчество дает мне силы идти вперед и добиваться поставленных целей, являясь своеобразной отдушиной в череде повседневных забот.
Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *