«Славянский базар в Витебске» глазами берестовичан

Культура

Летом тысячи гостей съезжаются на «Славянский базар в Витебске», чтобы окунуться в атмосферу этого популярного и ставшего знаменитым на весь мир международного фестиваля. Море музыки, различных арт-площадок и бесконечных ярмарок народных мастеров привлекают в Витебск и наших земляков. Учитель Берестовицкой ДШИ Андрей Вторушин каждый год посещает «Славянский базар». Вот и теперь, вернувшись из поездки в Витебск, он делится своими впечатлениями от нынешнего фестиваля.

 – Андрей Францевич, вы завсегдатай фестиваля «Славянский базар». Чем вас привлекает это ежегодное масштабное творческое действо?

– Прежде всего тем, что на время «Славянского базара» Витебск становится своеобразной ареной демонстрации новинок как профессионального, так и самодеятельного искусства. Ну и, конечно же, мне небезразлично, что происходит на Витебщине, поскольку там моя малая родина.

– Чем вас впечатлил Витебск и фестиваль на этот раз?

– Меня как художника и учителя изо, интересовали больше выставки и презентации в области изобразительного искусства.   Например, 9 июля – в первый день XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» – состоялась презентация выставки «Осип Цадкин. Возвращение». Уроженец Витебска, выдающийся скульптор Франции О. Цадкин (1891-1967) прославился новыми методами в скульптуре, развивая пластику формы в духе кубизма и модернизма.

Также в этом году в сквере за ратушей была открыта новая скульптура «Витебский великан Федор Махнов», (автор И. Казак, бронза, 2018 г.). Уроженец д. Костюки Витебского района Махнов считается самым высоким человеком на Земле. Его рост – 285 см – отмечен в 1903 году в Берлине на 25-м году жизни великана. Федор Махнов выступал на цирковых аренах Европы и Америки. Его статуя, отлитая в натуральную величину, стала визитной карточкой Витебска.

Витебск по праву гордится своей музыкальной культурой. Именно здесь впервые в Беларуси возник симфонический оркестр со 120-ью квалифицированными музыкантами. А также открыта первая в Советской России Народная консерватория (1918 г.), впоследствии ставшая музыкальным техникумом и музыкальным училищем. Поэтому и неудивительно, что витебская земля стала благодатной почвой для международных фестивалей, концертов, конкурсов, презентаций.

В художественном музее 14 июля я посетил выставку картин И. Репина, написанных в имении Здравнево под Витебском. Коллекция картин небольшая: 4 полотна и несколько десятков рисунков, акварелей. Но они написаны мастерски!

– С Витебском связаны имена таких известных художников как Марк Шагал, Казимир Малевич, других деятелей искусства…

– 2018 год – юбилейный для Витебска как центра художественной культуры Беларуси. 120 лет назад здесь была открыта первая частная художественная школа Юрия Пэна. 100 лет назад Марк Шагал организовал в Витебске народное художественное училище, которое с 1923 года реорганизовано в Государственный художественный техникум – кузницу кадров выдающихся деятелей культуры Советской Беларуси. Благодаря деятельности Казимира Малевича в 1919-1922 гг. Витебск стал центром утверждения нового искусства – супрематизма – искусства чистого разума.  Так вот, к 100-летию создания художественной школы в Витебске был открыт Музей истории Витебского народного художественного училища – первого художественного учебного заведения на территории современной Беларуси. Его посещение и стало наиболее памятным событием для меня.  Музей расположился в своем родном здании — бывшем особняке банкира И. Вишняка (1915 г.). Первый зал музея посвящен Марку Шагалу — организатору художественного училища. Стены зала украшают 20 портретов выдающихся художников-авангардистов, приглашенных преподавать в училище из Петрограда. Больше всего в здании музея меня привлекли мастерские талантливых педагогов-новаторов Казимира Малевича, Лазаря Лисицкого, Веры Ермолаевой, Марка Шагала, Давида Якерсона. Например, учебный класс Малевича оформлен в геометрическом стиле супрематизма: стены и потолок расписаны красными квадратами, треугольниками, линиями по эскизам самого художника. В этой мастерской проходили занятия художественного объединения УНОВИС (Утвердители нового искусства), целью которого было полное обновление искусства в духе созидающего и преобразующего начала. К слову, УНОВИС в 20 веке был первым коллективом-коммуной, создававшим и выставлявшим произведения под одной маркой, без подписей художников. Эмблемой УНОВИСа был черный квадрат.

На втором этаже музея-училища проживали преподаватели. Восстановлены комната отдыха, спальни, рабочие кабинеты. Например, здесь родилась Уна (1920-1989), дочь К. Малевича, названная в честь УНОВИСа. В музее работает экспериментальная студия «Черный квадрат», где проводятся занятия по методам супрематизма. В общем, музей очень интересный.

– Спасибо за беседу.

Беседовала Светлана Гончарова, фото Андрея Вторушина

Светлана Сорока, врач-реабилитолог Берестовицкой ЦРБ:

– Фестиваль «Славянский базар в Витебске» подарил много положительных эмоций, музыкальных и творческих открытий, новых и приятных знакомств.  Программа фестиваля каждый год поражает разнообразием концертов, зрелищных шоу и встреч со всемирно известными музыкантами, исполнителями, артистами. В этом году наиболее яркое впечатление у меня оставил великолепный концерт Николая Баскова, выступление звезд «Шансон ТВ» и группы «Мумий Троль». А зажигательные барабанные дроби, балканские музыкальные мотивы от Кустурицы и Бреговича и феерический фэст «На семи ветрах» просто поразили мое воображение. Такие моменты запоминаются на всю жизнь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *