Руководством Берестовицкого РОЧС объявлена благодарность коллективу АЗС №1 ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт» за помощь в тушении пожара

Лента новостей

Накануне своего профессионального праздника начальник Берестовицкого РОЧС Александр Шляхотко посетил коллектив автозаправочной станции №1 ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт» и объявил благодарность от имени руководства отдела за проявленное мужество и слаженность действий при тушении кабины автопоезда.

— Минимизировать последствия пожара до прибытия спасателей нередко помогают грамотные и четкие действия граждан на начальной стадии его возникновения, — отмечает Александр Сергеевич. – Во многом благодаря принятым первоочередным мерам по тушению загоревшейся фуры коллективом работников автозаправочной станции №1 ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт» удалось избежать возможных более серьезных последствий, поскольку грузовик находился по соседству с АЗС и перевозил к тому же лакокрасочные изделия.

Напомним, что 10 июля диспетчеру районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о том, что вблизи автозаправочной станции, которая расположена недалеко от автодорожного пункта пропуска, горит грузовой автомобиль.

Опасность ситуации усугублялась тем, что фура остановилась на проезжей части автодороги как раз напротив автозаправочной станции. А к тому же, как потом выяснилось, в полуприцепе перевозились лакокрасочные материалы. И если бы огонь распространился с кабины автомобиля, где произошло возгорание, на полуприцеп, последствия могли бы быть непредсказуемыми.

Возгорание произошло по причине неосторожного обращения с огнем. Водитель подключал бытовой газовый баллон и произошло воспламенение газово-воздушной смеси. Он моментально выбросил его из кабины, но салон внутри уже успел загореться. 

Одним из первых из окна своего кабинета пожар заметил начальник АЗС Валентин Геращенко. На ходу набирая номер телефона службы спасения, он поспешил к очагу возгорания. Мгновенно среагировали на происходящее и все остальные работники станции. Раздатчики нефтепродуктов Николай Билетюк и Александр Трушко уже подтягивали огнетушители. Операторы подносили  огнетушители к горящей машине с других служебных помещений. В тот день на смене работали операторы Татьяна Карпуть, Ирина Кулаковская, Елена Игнатовец-Снежкова и Инна Ласкевич. На помощь поспешили и работники АЗС Вячеслав Кивач и Александр Жилинский.

— Огонь очень быстро переместился на крышу, горел пластиковый козырек, а уже оттуда загорался тент, — говорит Дмитрий Кузя, который вместе с раздатчиками и двумя водителями принимал непосредственное участие в тушении пожара. — Мы поставили лестницу и не давали пламени перекинуться на тент. Кабину уже было не спасти.

— Это называется у профессионалов – выбор решающего направления, — заметил Александр Шляхотко. – Сконцентрировать силы и средства, где ожидается наибольший успех. Ребята действовали грамотно и четко.

В свою очередь начальник станции Валентин Геращенко отметил оперативность действий спасателей: «Молодцы спасатели, оперативно прибыли на вызов».

Пожарному расчету быстро удалось потушить пожар. К счастью, возгорания полуприцепа не произошло. А не допустили этого добровольцы-спасатели. Так что, с праздником и вас ребята!

Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *