Александр Ивановский из РУСП «Массоляны» — один из лидеров соревнования на уборке урожая зерновых культур

Актуально Дажынкі - 2018 Сельское хозяйство

В эти жаркие летние дни отовсюду слышится гул зерно­уборочной техники.
Два дня назад мы побывали на зерновом поле вблизи деревни Князевичи в РУСП «Массоляны».

На подъезде нас встречают величественные дубы – старожилы этих мест. Минуя их, осторожно продвигаемся вглубь, где медленно курсирующие махины, словно зверь в добычу, «вгрызаются» в небольшие пшеничные участки. На момент начала здесь уборочных работ на каждую задействованную единицу техники, а это пять комбайнов, приходилось по 60 гектаров озимой пшеницы. На начало же недели неубранными оставались считанные площади засеянных ею полей – меньше пятнадцати гектаров.
– Наша цель – «рулевой» вон того, уходящего вдаль, зеленого «Лексиона», – показывая направление рукой, замечает мой проводник к месту назначения – заместитель директора по идеологической работе РУСП «Массоляны» Владимир Войтюк. – Данный экипаж возглавляет профессионал своего дела, опытный комбайнер Александр Ивановский. И знаете, сегодня отыскать такого ответственного специалиста крайне сложно, поэтому, считаю, что нашему хозяйству необычайно повезло. Вот были бы все работники такие, как он, то и работа спорилась бы быстрее, а возникающие препятствия решались в мгновение ока.
Беседуя, замечаем уже подъехавший экипаж. Вышедшего мужчину, временно остановившего своего «железного коня», чтобы сделать очередное фото в период уборочной страды, узнаю сразу же. Впервые с ним встретились также на поле, как раз во время чествования передовиков уборочной кампании прошлого года. И теперь снова приятно было видеть знакомые лица.
Кстати, в постепенно заполняющейся «золотой» копилке хозяйства на 23 июля насчитывалось почти 1900 тонн свеженамолоченного урожая зерновых и зернобобовых культур. Но заметьте, свыше трети этого показателя, 570 тонн, – достижение героя данной публикации. Между прочим, на утро 23 июля это был лучший показатель по намолотам в районе.
Более чем тридцатилетний стаж работы Александра Михайловича дает о себе знать: изучены малейшие детали дела, все действия скоординированы и отточены…
Тем временем еще один заветный кадр рекордсмена сделан и добавлен в архив фотоснимков под названием «Уборочная-2018». Зерновые снова наполняют бункер, и работа кипит пуще прежнего.
– На углубленные беседы у комбайнеров совсем нет времени, сами понимаете, своего часа ждут клонящиеся от ветра колосья, прячущие в себе такие ценные зерна, – говорит Владимир Александрович. – Пока стоит погода, нужно убирать, а обмолоченное, – сберегать. Несмотря на то, что в нынешнем сезоне урожайность озимой пшеницы ниже прошлогодних показателей – 46,7 центнера с гектара – качество нового урожая, полученного с этих полей, хорошее. Зерно довольно крупное, не щуплое. Убедиться в этом можете и сами.
Впрочем, так и сделали, тотчас отправившись на зерносушильный комплекс хозяйства…
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ, фото автора

На снимке: комбайнер Александр Ивановский и его помощник Дмитрий Лоскот



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *