Лучшая награда учителю — успехи его учеников!

Актуально

Опустели школьные коридоры – позади очередной учебный год… О том, каким он выдался для учреждений образования района, я побеседовала с начальником отдела образования Берестовицкого райисполкома Татьяной Михайловной АКСАМИТ:

— Татьяна Михайловна, с какими результатами завершился 2010-2011 учебный год?
— В минувшем учебном году приоритетным было обеспечение качества учебно-воспитательного процесса. Об этом свидетельствуют следующие показатели. Так, в 2010-2011 учебном году в школах района повысилось качество знаний: 73% учащихся окончили учебный год на 5-10 баллов (в прошлом году эта цифра составила чуть более 67%), до 7,5 повысился средний балл успеваемости (в прошлом году — 7,35), значительно увеличилось количество обучающихся на 9-10 баллов (в этом году таковых оказалось 9,9% от общего числа учащихся, в прошлом — 7,44%).
На уровне общего среднего образования с золотой медалью закончили обучение 12 человек или 9,3% от общего числа выпускников (в прошлом году — 5,4%). Это Гражина Рукша (Конюховский ДССШ); Наталья Панкевич, Роман Мазовецкий, Татьяна Дудко, Валентина Раплевич (Макаровский ДССШ); Екатерина Кладкевич (Олекшицкая СШ); Наталья Хотько (Большеэйсмонтовская СШ); Виктория Кирш (Массолянский ДССШ); Дарья Гомза, Екатерина Зелёнко (Малоберестовицкая СШ); Виталий Синяк (Большеберестовицкая СШ); Ольга Ивашко (гимназия п.Пограничный).
Кроме того, 7 выпускников базовой школы получили свидетельства с отличием: Анна Морозик, Анна Петух (Большеберестовицкая СШ), Александр Бурый, Анна Веришко (Конюховский ДССШ), Алексей Якута, Максим Яковчик (Поплавский ДСБШ), Ангелина Затовка (Стародворецкий ДСБШ).
— Каковы результаты участия школьников в предметных олимпиадах и научно-практических конференциях?
— В этом году с областных предметных олимпиад команда района привезла 3 диплома. Так, дипломом 3-ей степени по астрономии был награждён Виталий Синяк из Большеберестовицкой СШ (учитель В.В.Станкевич), дипломом 3-ей степени по немецкому языку — Наталья Панкевич из Макаровского ДССШ (учитель Т.В.Спевак), дипломом 2-ой степени по трудовому обучению — Денис Фортель из Олекшицкой СШ (учитель А.А.Комяк). Он же, как и в прошлом году, стал призёром заключительного этапа Республиканской олимпиады по трудовому обучению.
Учащиеся района результативно выступали на областных и республиканских конкурсах, конференциях, участвовали в акциях, интернет-олимпиадах. В частности, на областном конкурсе «Родники Гродненщины» 1-ое место заняли учащиеся Стародворецкого ДСБШ, 3-е место — учащиеся Большеберестовицкой и Большеэйсмонтовской СШ. С областной научно-практической конференции опытнических работ учащихся привезли 3-е место представители Конюховского ДССШ.
— Поощрялись ли учащиеся материально за хорошую учёбу?
— Конечно. В этом году стипендии областного отделения Белорусского Фонда мира получили Татьяна Купач (Пархимовская БШ), Виталий Синяк (Большеберестовицкая СШ), Дарья Гомза (Малоберестовицкая СШ), Наталья Панкевич (Макаровский ДССШ).
А учащийся Олекшицкой СШ Денис Фортель в минувшем учебном году был удостоен стипендии имени А.И.Дубко Гродненского облисполкома особо одарённым детям и стипендии фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов.
Кроме того, за отличную учёбу, результативное участие в предметных олимпиадах, смотрах, конкурсах, спортивных соревнованиях 50 учащихся были отмечены стипендиями Берестовицкого районного исполнительного комитета.
— Как Вы охарактеризуете воспитательную деятельность в школах?
— Об эффективной воспитательной работе свидетельствует активное участие школьников в общественной жизни района. К примеру, интересно прошёл месячник гражданско-патриотического воспитания «С памятью в сердце — с верой в будущее». В рамках его совместно с работниками мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» была организована передвижная выставка «Брестская крепость. Дорогами памяти», которую посетило больше полутысячи учащихся района. Также школьники приняли участие в социальном проектировании «Посылка в армию земляку», организовали встречи с военнослужащими, провели акцию «Руки сердечное тепло».
— Какими ещё мероприятиями запомнился прошедший год?
— Новым для учащихся школ района стал форум детских и молодёжных общественных объединений «Дорогу осилит идущий», на котором собрались лидеры ОО «БРПО», ОО «БРСМ», активисты отрядов юных помощников милиции, юных инспекторов дорожного движения, юных спасателей-пожарных, тимуровцы, волонтёры, представители школьного самоуправления.
Традиционно учащиеся школ принимают активное участие в республиканской акции «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся».
Отдел образования совместно с отделами по делам молодёжи и культуры выступил организатором проведения I открытого районного фестиваля поэзии «Массолянские соловьи». Он собрал как взрослых поэтов из Берестовицкого, Зельвенского, Волковысского районов, так и юных.
— Что Вы можете сказать о физкультурно-оздоровительной работе в школах?
— Значительно активизировалась внеклассная физкультурно-оздоровительная работа. Как результат — охват учащихся кружками и секциями спортивного направления увеличился на 10% и составил 81%.
Школьники принимали активное участие в областных и республиканских спортивных соревнованиях. Отличилась команда Малоберестовицкой СШ: в финальных соревнованиях Республиканского телеконкурса по подвижным играм «Бухта капитанов» команда школы заняла 3-е место.
Проведена большая работа по укреплению спортивной базы учреждений образования. Обеспеченность спортинвентарём достигла 75%.
—Процесс информатизации школ по-прежнему актуален?
— В результате реализации Государственной программы «Комплексная информатизация системы образования Республики Беларусь на 2007-2010 гг.» все общеобразовательные учреждения обеспечены электронными средствами обучения по учебным предметам, которые систематизированы в каталоги и активно применяются в обучении. В минувшем учебном году в 2-ух учреждениях (Пархимовская БШ и Конюховский ДС-СШ) была заменена устаревшая компьютерная техника.
Нельзя не отметить также и успехов Олекшицкой школы на республиканском конкурсе «Компьютер.Образование.Интернет». Её проект по гражданско-патриотическому воспитанию был удостоен диплома III степени.
— Каков охват у нас детей дошкольным образованием?
— В этом году 80% детей старше одного года и 100% детей в возрасте от 3 до 6 лет воспитывались в учреждениях дошкольного образования (по области — 93,9%). Нами была расширена практика организации новых форм дошкольного образования, успешно работают материнские школы и адаптационные группы. Завершился капитальный ремонт Большеберестовицкого детского сада. В ближайшее время в нём планируется ремонт пищеблока, для которого уже закуплено новое современное оборудование.
— Как в школах района решается кадровая проблема?
— В минувшем году в учреждениях образования района приступили к работе 28 молодых специалистов. В нынешнем году ожидаем ещё 25 молодых педагогов. В этом же году на педагогические специальности на условиях целевой подготовки будет направлено 6 выпускников учреждений образования района. По-прежнему существуют трудности в заполнении вакансий учителей иностранного языка, физики, информатики, математики.
— Что ещё Вы хотели бы добавить в завершение нашей беседы?
— Хочется выразить огромную благодарность руководителям и педагогам учреждений образования района за творческий поиск и результативность в работе, родителям — за поддержку и понимание, учащимся — за высокие достижения в учёбе. Особая признательность — районному исполнительному комитету, руководителям СПК, организаций и предприятий района за оказываемую помощь в создании оптимальных условий для воспитания и обучения наших детей.
Виктория ДЕРЖАНОВИЧ



1 комментарий по теме “Лучшая награда учителю — успехи его учеников!

  1. В добавок к этой замечательной статье Виктории, хотелось бы поинтересоваться о том планируется ли капитальный ремонт в Большеберестовицкой школе. Ведь это самая наполняемая школа. В ней учится более 700 детей. Большинство малочисленных школ района уже отремонтированы. Хотелось бы знать, что делается в этом направлении. Надеюсь прочитать об этом в нашей любимой газете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *