На пути к трезвости

Здравоохранение

7 июля традиционно проводится день профилактики алкоголизма. О пагубном воздействии вредных привычек сказано очень много, в том числе и на страницах нашей газеты. Сегодня же мы хотим обратить внимание читателей на реальную статистику, на сухие цифры, которые расскажут об ужасных последствиях алкоголизма красноречивее любых слов.

По причинам, связанным с употреблением спиртного, ежегодно в мире умирает около 2,5 миллионов человек, в том числе около 400 тыс. молодых людей в возрасте 15-29 лет.
Об этом сказано в докладе Всемирной организации здравоохранения. Эксперты констатировали, что 5,9 процента смертельных случаев во всем мире являются прямым следствием потребления алкоголя либо актов насилия, либо дорожно-транспортных происшествий, спровоцированных людьми, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. От злоупотребления спиртным погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн.
Алкоголь является третьим по значимости фактором риска заболеваемости. Он не только приводит к формированию зависимости, но и повышает риск развития более чем 200 заболеваний, включая цирроз печени и некоторые виды рака.
Нельзя не отметить — вред при употреблении горячительных напитков наносится не только организму пьяницы. В первую очередь страдают близкие зависимого: по статистике, один пьющий человек наносит прямой или косвенный ущерб минимум 9-10 лицам, непосредственно находящимся в его окружении.
Очевидна связь пьянства с преступностью: каждое четвертое преступление в нашей стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. Доля совершенных «под хмельком» убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, грабежей, разбойных нападений, хулиганств достигает 70-80 %.
Подавляющее большинство гибели людей на пожарах, более 70% от общего количества, происходит из-за неосторожного обращения с огнем при курении, и практически всегда погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения. За неутешительными примерами далеко ходить не нужно – достаточно обратиться к сводке РОЧС нашего района: за 2018 год на пожарах в районе погибло четыре человека, трое из них находились в состоянии алкогольного опьянения.
Цифры все еще ужасают, но, кажется, решение алкогольного вопроса не за горами. В стране регулярно проводятся профилактические мероприятия, врачи активно ведут работу с зависимыми пациентами и это уже дает положительные плоды: на сегодняшний день Беларусь принадлежит к группе стран, где потребление алкоголя падает довольно быстрыми темпами. Для наглядности: потребление алкоголя на душу населения за шесть лет снизилось на 32,7%.
А теперь давайте помечтаем, вооружимся калькулятором и примерно посчитаем: если такая динамика сохранится, то вопрос алкоголизации населения исчезнет с повестки дня примерно через 18 лет. Все в наших руках!

Подготовила Юлия ПРЕДКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *