Вопрос пенсионный

Общество

 

Беседуем с Еленой Кузьменковой, начальником отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

– Елена Михайловна, начнем с того, кому предоставляется право на трудовую пенсию по возрасту в 2018 году?
– В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях в 2018 году имеют мужчины по достижении 61 года, женщины – 56 лет.
В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» право на трудовую пенсию по возрасту и за выслугу лет в 2018 году предоставляется при наличии не менее 16 лет и 6 месяцев стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.
Указанный стаж работы ежегодно с 1 января будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет в 2025 году.

– Напомните, пожалуйста, какие виды деятельности включаются в страховой стаж для определения права на трудовую пенсию?
– В страховой стаж работы включаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов лицами, подлежащими государственному социальному страхованию, производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании. В том числе сюда относятся периоды работы на территории СССР до 31 декабря 1991 года, а также периоды получения пособия по временной нетрудоспособности (в том числе по беременности и родам).

– Некоторые по-прежнему задаются вопросом, засчитывается ли в стаж тот же декретный отпуск, например?
— В стаж работы для определения права на трудовую пенсию (или страховой стаж) не включаются военная служба, отпуск по уходу за ребенком, дневная форма получения образования, уход за инвалидом I группы, человеком, достигшим 80-летнего возраста, ребенком-инвалидом, период получения пособия по безработице. Эти периоды учитываются только при исчислении общего стажа для определения размера пенсии при наличии необходимого страхового стажа.

– Что в таком случае делать тем, кто вынужден был оставить работу, допустим, из-за болезни родственника?
– Законом предусмотрено уменьшение продолжительности стажа работы с уплатой страховых взносов для граждан, которые осуществляли уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет‚ за пожилым человеком, достигшими 80-летнего возраста. Данная категория граждан будет иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.
Следует также отметить, что для назначения пенсий по возрасту родителям детей-инвалидов (инвалидам с детства), многодетным матерям, родившим пять и более детей, инвалидам с детства, инвалидам войны требуется, как и прежде, не менее 5 лет страхового стажа. Прежние требования по продолжительности страхового стажа сохранены для назначения пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Добавлю, что продолжительность стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов также уменьшается для граждан, которые длительное время (не менее 10 календарных лет) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но не имеют права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих. Право на трудовую пенсию по возрасту предусмотрено предоставить этой категории граждан при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

– Кому все-таки откажут в назначении трудовой пенсии, и за какие средства этим людям предстоит жить?
— При отсутствии периодов деятельности с уплатой обязательных страховых взносов продолжительностью не менее 16 лет 6 месяцев в 2018 году заявителю будет отказано в назначении трудовой пенсии. При отсутствии права на трудовую пенсию женщинам по достижении 60 лет, мужчинам по достижении 65 лет назначается только социальная пенсия. Ее размер по состоянию на 1 июля составляет 103 рубля 29 копеек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *