Чтобы лекарство не создавало проблем

Лента новостей

Более 100 таблеток с психотропным веществом незаконно перемещал через границу гражданин Польши, следуя через пункт пропуска «Брузги».
При прохождении таможенного контроля водитель легкового автомобиля Mercedes заявил, что не перемещает товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. Однако в ходе таможенного досмотра таможенники обнаружили в багажном отделении транспортного средства более 100 таблеток с указанием на содержащееся в его составе опасное психотропное вещество «трамадол». В соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС, такие лекарственные препараты разрешены к перемещению через границу только при наличии документов, выданных в соответствии с законодательством государства ввоза или вывоза и подтверждающих обоснованность их использования в медицинских целях.
Гродненская региональная таможня напоминает
Физическим лицам разрешается перемещать через таможенную границу ЕАЭС наркотические средства в количестве, не превышающем трехсуточную потребность; психотропные вещества в количестве не более 90 разовых доз при наличии документов, выданных в соответствии с законодательством государства ввоза или вывоза и подтверждающих обоснованность их использования в медицинских целях.
В Республике Беларусь такими документами являются выписка из медицинской документации пациента либо рецепт врача (копия рецепта врача), заверенные установленным образом, где должно быть указано наименование лекарственного средства, содержащего наркотическое средство или психотропное вещество, его дозировка и количество, необходимое пациенту на сутки.
Документы должны быть составлены на русском или белорусском языке. На иностранном языке документы должны сопровождаться нотариально заверенным переводом на русский или белорусский язык.
Таким образом, перемещение через таможенную границу указанной категории лекарственных средств осуществляется по «красному» коридору с обязательным заполнением пассажирской таможенной декларации и только тем лицом, которое использует их в медицинских целях; при наличии документов, подтверждающих обоснованность приема.
Пересекая границу, ознакомьтесь с Перечнем товаров, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования» в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза и (или) вывоза с таможенной территории ЕАЭС. Подробную информацию можно найти на сайте Государственного таможенного комитета (Главная | Физическим лицам | Порядок ввоза/вывоза отдельных категорий товаров для личного пользования домашних животных, пневматического оружия и боеприпасов, наград, орденов, медалей, гражданского оружия, лекарственных средств, содержащих наркотические или психотропные вещества | Порядок ввоза лекарственных средств, содержащих наркотические или психотропные вещества).
Также можно получить консультацию, обратившись в таможню письменно либо позвонив по тел.: 79-80-85, 79-80-06.
За незаконное перемещение данной категории товаров законодательством предусмотрена административная либо уголовная ответственность.
Юлия Романюк,
официальный представитель Гродненской
региональной таможни



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *