Подросток и хулиганство: ответственность неизбежна

Без рубрики

Проблема проявления хулиганских действий среди подростков остается по-прежнему актуальной. Не каждый подросток из-за своих возрастных особенностей осознает характер совершаемых им противоправных деяний, которые ведут к неисправимым последствиям.

Тем не менее, уголовная ответственность за хулиганство, так же как и административная ответственность за мелкое хулиганство наступает с 14 лет.
Хулиганство является одним из наиболее опасных и распространенных преступлений и нередко способствует совершению более тяжких преступлений.
Существуют следующие виды хулиганств: простое, злостное и особо злостное. Простое хулиганство состоит в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом.
Грубое нарушение общественного порядка и явное неуважение к обществу могут быть признаны преступным хулиганством, когда к другому лицу или лицам применяется насилие, то есть физическое воздействие на потерпевшего в любой форме (побои, удары, причинение телесных повреждений, связывание, насильственное удержание в каком-либо месте и т.п.), без какой-либо на то причины, либо имеет место угроза его применения, то есть выраженное словесно или определенными жестами намерение применить физическое насилие.
Кроме того, хулиганством могут быть действия, связанные с уничтожением или повреждением чужого имущества (например, группа подростков, возвращаясь на электричке поздно вечером с футбольного матча, порезали несколько сидений в вагоне или разбили стекла в окнах).
Хулиганством признается также проявление исключительного цинизма, который выражается в крайне презрительном отношении лица к нравственным ценностям общества (бесстыдство, издевательство над тяжело больными, престарелыми, малолетними, которые не имеют возможности реальной защиты самих себя, надругательства над обычаями, традициями и т.п.). За совершение указанных действий возможно наказание в виде штрафа, ареста, ограничения или лишения свободы сроком до 3 лет.
Злостным хулиганством будет признаваться любое из уже описанных действий, совершенное повторно или группой лиц, либо если оно связано с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, или сопряжено с причинением менее тяжкого телесного повреждения.
Данные деяния наказываются арестом, ограничением или лишением свободы сроком до 6 лет.
Особо злостное хулиганство образуют хулиганские действия, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо если они совершены с угрозой применения этих предметов. Условием ответственности за особо злостное хулиганство является наличие реальной возможности применить указанные предметы (например, драка футбольных фанатов после окончания матча, где в качестве орудий использовались палки, камни, цепи и др.). Наказываются данные действия ограничением или лишением свободы на срок до 10 лет.
 Одной из основных причин совершения хулиганства является употребление алкогольных напитков или одурманивающих веществ. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, подростки чувствуют себя развязно, у них появляется чувство вседозволенности, что, соответственно, может привести к хулиганским действиям.
Необходимо отметить, что лица, совершающие хулиганские действия путем применения насилия либо угрозы его применения, как правило, сознают факт совершения преступления. В то же время, многие подростки, обвиняемые по уголовным делам о хулиганстве, наивно полагали, что, разбивая окна в чужих домах, царапая лакокрасочное покрытие транспортных средств либо прокалывая колеса автомобилей, совершая иные подобные действия, не понесут уголовной ответственности.
В очередной раз стоит пояснить, что любые умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, уголовным законом квалифицируются как уголовно наказуемое деяние (хулиганство). Ответственность наступает даже тогда, когда при совершении хулиганства никто, кроме самого правонарушителя, не присутствует. Однако он должен сознавать, что результат его действий все равно станет очевиден.
Олег Цумарев,
заместитель начальника ОВД по ИРиКО
райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *