Зерно на вес золота. На Берестовитчине идет уборочная кампания

Дажынкі Сельское хозяйство

О сложившейся нынешней непростой ситуации в одной из основополагающих отраслей аграрного сектора не знает разве что человек, отчужденный от жизненных реалий. Не вдаваясь в подробности неподвластных нам обстоятельств, в списке которых значатся наболевшие природные катаклизмы, изрядно «подсушившие» репутацию зерновых, перейдем к главному – ходу уборочной кампании и первых результатах. Уж что-что, а эта тема одна из ключевых в традиционном ежедневном дайджесте белорусских СМИ. 

Преждевременный старт сельскохозяйственных работ на полях района уже привел к завершению уборки озимого ячменя, урожайность которого в этом сезоне составила почти 30 центнеров с гектара, что более чем в два раза меньше прошлогоднего. Быстро управившись с обмолотом вышеуказанной культуры, сельхозпредприятия переключились на оставшиеся озимые зерновые – пшеницу, тритикале и рапс. 
К слову, к уборке первых двух культур в этом списке берестовицкие аграрии подтягиваются постепенно, чего не скажешь о жатве на полях, засеянных озимым рапсом. Здесь очередной подэтап уборочной кампании постепенно приближается к своему логическому завершению, ведь с запланированным объемом работ по состоянию на 12 июля уже справились шесть хозяйств из девяти. Считанные гектары отделяли от финишной черты лишь КСУП «Макаровцы», «Пархимовцы» и «Пограничный-Агро». 
А вот в числе тех, кто уже вовремя воспользовался установившейся сухой погодой для уборки, оказалось и сельскохозяйственное производственное предприятие «АгроМир». В этом году, как отметил главный агроном хозяйства Павел Каневский (на снимке), площади посевов более продуктивного, по сравнению с яровым, озимого рапса увеличились на четверть и составили 200 гектаров. При этом кардинально изменилась содержательная структура самого клина. Если в прошлом году предпочтение здесь отдали гибридным сортам немецкой селекции фирмы «КВС», например, Рохан, Минерва, то в этом – двум немецким гибридам Брентано и Триангель, а также одному гибриду французской селекции фирмы «Сингента» – НК Текник. Такие своего рода экспериментаторские веяния, по словам специалистов, помогают проследить степень «закрепления» желаемых агрономических характеристик культуры в определенных климатических условиях. 
Непосредственно в день моего визита на участок, где два экипажа комбайнеров уже практически дожинали оставшиеся гектары, погода благоприятствовала. Здесь за темпом и качеством осуществляемых работ следил начальник сельскохозяйственного участка Чеслав Лисовский, для которого нынешняя уборочная страда тридцатая по счету.
По словам моего нового собеседника, зерно озимого рапса сухое, поэтому и убирается хорошо. На данный момент первостепенная задача, стоящая перед аграриями, – сделать все качественно и без потерь, ведь теперь каждое зерно, в прямом смысле слова, на вес золота. В день намолоты колеблются от 50 до 70 тонн, а собранное с полей богатство, дабы избежать ухудшения качества убранного урожая, незамедлительно отправляется на зерносушильный комплекс, где впоследствии влажность заложенных на хранение маслосемян составит 7 процентов.
На отвозке культуры в хозяйстве были задействованы две единицы техники.
Спросите, а что по результатам? С учетом сложившихся обстоятельств в хозяйстве надеялись выйти хотя б на 30 центнеров с гектара, но, увы, не добрали. В итоге при урожайности 26 центнеров с гектара удалось намолотить 519 тонн. 
Таким образом, из 2305 гектаров, отведенных под посевы озимого рапса в районе, на 12 июля жатва завершилась уже на 2085 гектарах. При средней урожайности 26,4 центнера с гектара намолоты составили 5510 тон рапса. Наибольший показатель производства культуры наблюдается у КСУП «Воронецкий». Благодаря урожайности в 50,6 центнеров с гектара, тут намолотили четвертую часть от всего полученного на данный момент объема продукции.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *