Все о пенсиях. Ответ от Минтруда и соцзащиты

Общество

Какой стаж нужен для получения пенсии по возрасту? Насколько велика вероятность дальнейшего повышения пенсионного возраста? Будут ли вводиться дополнительные трудовые гарантии для работников предпенсионного возраста? На эти и другие вопросы получены ответы во время онлайн-конференции представителей Минтруда и соцзащиты на сайте БелТА. 

При выходе на пенсию по возрасту стаж работы составил 37 лет 10 месяцев 18 дней. Могу ли дополнить стаж до 38 полных лет?
 

Перерасчет пенсии по возрасту производится с учетом стажа работы, протекавшей после ее назначения, при условии неполучения пенсии за этот период на основании соответствующего заявления. Таким образом, если после назначения пенсии по возрасту вы будете продолжать работать, то сможете дополнить свой стаж периодами труда без получения пенсии. Но обратите внимание, что если период вашей деятельности без получения пенсии превысит два месяца, то в соответствии со статьей 23-1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» ваша пенсия увеличится за каждые полные два месяца работы без получения пенсии дополнительно еще на 1 процент заработка, из которого исчисляется пенсия. Более подробную информацию по этому вопросу можно получить в органе по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения вашего пенсионного дела. 

Mq6QEGL_Pz0.jpg

В период с 2007 по 2011 год ухаживал за инвалидом I группы с получением пособия. Будет ли этот период учтен в общий стаж при принятии решения о назначении пенсии?
 

Да, такой период засчитывается в общий стаж и учитывается в размере пенсии. Однако, поскольку в этот период уплата страховых взносов не производится, он не учитывается в минимально необходимый стаж работы с уплатой страховых взносов, требуемый для назначения трудовой пенсии по возрасту (в 2018 году – 16 лет 6 месяцев). 

В силу семейных обстоятельств работала только четыре года. Все остальное время занималась домашним хозяйством. Детей нет. Будет ли мне назначена какая-либо пенсия? 

В вашей ситуации в связи с отсутствием требуемого для назначения трудовой пенсии по возрасту стажа работы с уплатой взносов (в текущем году – это 16 лет 6 месяцев) по достижении возраста 60 лет будет назначена социальная пенсия. 

Мне до трудовой пенсии по возрасту еще чуть более пары лет (если ничего не поменяется в законодательстве). Но, читая в интернете разные истории про «пенсионную ловушку», хочу разобраться, что это такое и как в нее не попасть. А если попал, можно ли выбраться, куда обращаться? Может, мне надо сейчас уже выяснять, сколько «натикало» страхового стажа? 

С подачи СМИ и интернет-ресурсов ситуация, когда люди, не отработавшие в течение жизни хотя бы 10-15 лет, к моменту достижения пенсионного возраста не заработали права на трудовую пенсию, получила название «пенсионная ловушка», «ловушка страхового стажа». Но определенные условия для получения пенсии, в том числе по длительности стажа работы (официальной занятости, подтвержденной в установленном порядке) с уплатой страховых взносов в Фонд соцзащиты, в пенсионном законодательстве присутствовали и до принятия решений о повышении стажевых требований. В 2018 году для назначения пенсии необходимо иметь не менее 16 лет 6 месяцев работы с уплатой взносов (ежегодно это требование увеличивается на 6 месяцев до 20 лет в 2025 году, то есть в 2019 году нужно иметь уже 17 лет работы и так далее). 

Если по каким-то причинам на дату достижения пенсионного возраста требуемый стаж отсутствует, можно продолжить трудовую деятельность и доработать недостающий период. Законодательство это не запрещает. 

Также хотелось бы обратить внимание на то, что для формирования полновесного страхового стажа (за год работы – год страхового стажа) необходима уплата взносов в Фонд за весь период этой работы из заработка не ниже минимальной зарплаты. Информацию о периодах уплаты взносов и величине заработной платы (дохода), из которых они уплачивались, можно получить в территориальных органах Фонда соцзащиты населения. 

b9b0e2bbf1f8301a9485ce7df01.jpg

За какой период нужно подтвердить заработную плату для исчисления пенсии? 

В 2019 году заработок для исчисления пенсии будет определяться за последние 25 лет подряд стажа работы, но не более, чем за фактически имеющийся стаж работы. Поэтому если вы до дня назначения пенсии продолжите работать, то заработок будет учитываться, начиная с 1994 года, либо, если были перерывы в работе, за более ранний период. За время до введения в республике персонифицированного учета (до 1 января 2003 года) для исчисления пенсии заработок подтверждается справками работодателей. 

Была индивидуальным предпринимателем. Пенсионные взносы не платила, так как это было не обязательно. В 2005–2011 годах оказывала услуги физическим лицам по гражданско-правовым договорам также без уплаты пенсионных взносов. Войдут ли эти периоды моей работы в стаж для назначения пенсии? 

Нет, оснований для учета этих периодов в стаж не имеется. Согласно законодательству, в стаж работы для назначения пенсии и исчисления ее размера не учитываются периоды предпринимательской, иной деятельности, в течение которых уплата страховых взносов в установленном порядке не производилась. 

С 2006 года проживаю и работаю в Испании. С какого возраста мне полагается пенсия, и сколько трудового стажа требуется для ее начисления? Будет ли стаж, заработанный на территории Испании, учтен в пенсии, если нет, что можно сделать в данной ситуации? 

Согласно Закону Беларуси «О пенсионном обеспечении», право на пенсионное обеспечение предоставляется только гражданам, постоянно проживающим на территории Беларуси, при соблюдении условий, установленных этим законом. При назначении пенсии стаж работы за пределами Беларуси учитывается только в случае, если производилась уплата взносов в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Беларуси. 

Иной порядок пенсионного обеспечения граждан, в частности, устанавливающий назначение пенсий каждым государством за стаж работы на его территории и суммирование (учет) стажа работы на территории иностранного государства для определения права на пенсию, может быть предусмотрен международными договорами в области социального (пенсионного) обеспечения. Соответствующего договора (соглашения) у Беларуси с Испанией не имеется, и работа по его заключению не ведется. 

Недавно в СМИ появилась информация, что повышение пенсионного возраста для женщин (до 63 лет, как и у мужчин) может продолжиться после 2022 года. Насколько велика вероятность этого и какой эффект ожидается? Как будет проходить повышение – также на 6 месяцев ежегодно? 

Предложения по данным вопросам в настоящее время не прорабатываются. 

Мне недавно назначили пенсию. Куда можно обратиться по вопросу правильности ее исчисления? 

По данному вопросу необходимо обращаться в орган по труду, занятости и социальной защите, где находятся материалы вашего пенсионного дела. 

kopilka-po-fen-shuj-2.jpg 

Получаю пенсию по возрасту. Стаж работы 42 года, коэффициент заработка 1,6. Сейчас мне предлагают выйти на работу на 0,5 ставки. Потеряю ли я что-то в пенсии? 

Если индивидуальный коэффициент заработка пенсионера не превышает 1,3, то в период работы или занятия предпринимательской деятельностью пенсия выплачивается в полном размере, если превышает – часть пенсии, исчисленная с учетом индивидуального коэффициента заработка свыше 1,3, не выплачивается. При этом размер получаемой заработной платы (дохода) значения не имеет. Таким образом, в период работы вы будете получать пенсию, исчисленную с учетом индивидуального коэффициента заработка 1,3. 

Мой дядя, гражданин Беларуси, сейчас работает водителем в Москве, официально уплачивает взносы в пенсионный фонд Российской Федерации. Ему осталось 7 лет до пенсии. Будет ли работа в России засчитана в трудовой стаж при начислении пенсии в Беларуси? 

Вопросы пенсионного обеспечения граждан Беларуси и России, работающих (работавших) и проживающих на территории указанных государств, регулируются договором между двумя республиками о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года. Согласно этому документу, каждая сторона назначает и исчисляет пенсию на основании стажа, приобретенного на ее территории с применением положений договора и своего законодательства. То есть за время работы в России пенсию должна назначать и выплачивать Российская Федерация в соответствии со своим законодательством. 

Я военный пенсионер, моя супруга не имеет достаточного страхового стажа и через два года будет претендовать только на социальную пенсию по возрасту. Может ли она в случае моей смерти получать мою пенсию? 

Нет, получать вашу пенсию она не сможет. Однако законодательством предусматривается возможность назначения супруге умершего пенсии по случаю потери кормильца. За консультацией по вопросу назначения такой пенсии вашей жене как члену семьи военнослужащего рекомендуем обратиться в пенсионную службу облвоенкомата по месту жительства. 

Оформился на пенсию по возрасту, но продолжаю работать. Если я буду работать несколько лет, моя пенсия станет больше? 

Для перерасчета пенсии по возрасту время работы с одновременным получением этой пенсии не учитывается. Стаж работы для перерасчета пенсии формируется только при условии отказа от получения назначенной пенсии в период работы. При этом статьей 23-1 Закона «О пенсионном обеспечении» предусматривается более весомое увеличение пенсии по возрасту за время работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения пенсии – за каждые два месяца такой работы. 

1482264425_73782449_0.jpg

Я уже несколько месяцев не работаю. До пенсии по возрасту мне еще ждать полтора года. Можно ли в такой ситуации оформить пенсию раньше? 

Такая возможность предусмотрена Законом «О занятости населения Республики Беларусь». Если вы будете зарегистрированы безработной с правом на пособие по безработице в течение 52 календарных недель (такое право предоставляется женщинам при стаже работы не менее 33 лет), то, при отсутствии возможности для вашего трудоустройства по предложению органа по труду, занятости и социальной защите, вместо пособия по безработице с вашего согласия может быть назначена досрочно пенсия по возрасту. Но не ранее, чем за один год до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Обязательным условием для назначения такой пенсии является также наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов установленной законодательством продолжительности. В 2018 году она должна составить не менее 16 лет 6 месяцев. 

Пробовала самостоятельно рассчитать свою будущую пенсию через онлайн-сервис на государственном сайте, но это непросто, потому что индивидуальный коэффициент заработка подставляешь приблизительный, как и стаж работы (я указывала минимально необходимый для получения трудовой пенсии). Насколько велика в таких приблизительных подсчетах погрешность?
 

Если для расчета пенсии указывается только минимально необходимый для назначения пенсии стаж (например, в 2018 году – 16 лет 6 месяцев работы с уплатой взносов), то погрешность в таком расчете, конечно, будет существенной. Ведь сегодня на пенсию по возрасту женщины выходят при стаже в среднем около 33 лет (максимальный стаж, который может быть учтен при расчете пенсии женщине, – 40 лет). 

Чтобы снизить погрешность, можно самостоятельно оценить длительность имеющегося стажа работы и других учитываемых видов деятельности (учебы, военной службы, ухода за детьми, инвалидом I группы или престарелым) в полных годах (по трудовой книжке и иным документам – дипломам, справкам и т.п.). Также оценить величину собственного заработка (до уплаты налогов) за последние 20-25 лет работы в сравнении со средней зарплатой по республике. Если зарплата была на уровне средней, то индивидуальный коэффициент заработка (ИКЗ) ориентировочно составит 1, если в два раза выше средней – ИКЗ составит 2, наполовину ниже средней зарплаты – 0,5. 

Например, у женщины, имевшей в течение 20 лет работы перед назначением пенсии заработок, сопоставимый со средним по стране (ИКЗ около 1), размер пенсии в зависимости от стажа может варьироваться примерно от 250 рублей (при 20-летнем стаже) до 350 рублей (при 40-летнем стаже). При 30-летнем стаже размер пенсии составит порядка 300 рублей. 

 
Гродненская правда


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *