Вирусная мозаика томатов

Лента новостей

Синоним названия заболевания—табачная мозаика. Передается механическим путем. Характерными признаками болезни являются образование светло- и темно-зеленой крапчатости ткани листа и отставание растения в росте. Симптомы на листьях могут варьировать от хлоротичной крапчатости до некроза и штриховатости стебелька в зависимости от того, какой штамм вируса поражает растение. В периоды умеренных температур листья могут приобретать папоротниколистный вид (мозаичность пасленовых), при котором листовая пластинка сильно редуцирована, тогда как при высоких температурах симптомы на листьях могут быть скрытыми. На плодах симптомы болезни проявляются время от времени и варьируют от неравномерного созревания до побурения внутренней стенки плода.
Вирус табачной мозаики имеет широкий круг хозяев, включающий многие сельскохозяйственные культуры и сорняки, и все они могут служить резерваторами инфекции. Вирус легко переносится на сель-скохозяйственной технике или рабочими с пораженных растений на здоровые в ходе проведения операций по уходу за ними. Пораженные остатки от предыдущего урожая могут служить причиной заражения, когда корни вновь посаженных растений томата соприкасаются с этими остатками. Грызущие насекомые могут передавать вирус, но не считаются основным источником заражения. Вирус может передаваться с семенами томата, но считается, что фактическое заражение происходит при прореживании посевов или пересадке растений.
Меры борьбы: сбор семян проводить только со здоровых растений. Протравливать семена томатов в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 мин с последующей промывкой водой. Помогает и полив растений этим раствором (5 г марганцовки на 10 л воды) с интервалом 7—8 дней: для рассады — по 100 г, для взрослых растений — по 1 л под каждый куст. Удалять с поля больные растения, а после уборки урожая — растительные остатки и сорняки. Проводить дезинфекцию парниковых рам 5%-ным раствором перманганата калия (50 г на 10 л воды). Соблюдать предосторожность при пасынковании.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *