Жительница агрогородка Пограничный Тамара Якуш посвятила выставку своих изделий Году малой родины (Добавлено видео)

Год малой родины День Независимости Общество

Все эти чудесные вещи сделаны из бумажных трубочек в технике плетения. Их автор – жительница агрогородка Пограничный Тамара Якуш. Выставка мастерицы, организованная в филиале по культурно-досуговой деятельности аг. Пограничный, посвящена Году малой родины.

В основу этого мастерства положена техника плетения из лозы, и она ничем не отличается от нее в исполнении. Однако заготавливать и обрабатывать сырье для такого плетения, то есть бумажные трубочки,  конечно намного легче и дешевле, чем заготавливать и обрабатывать ивовые прутья или солому. Такие изделия отличаются легкостью и достаточной прочностью. Из бумаги можно плести все, что угодно: посуду, вазы, корзины, шкатулки, сувениры. Именно этим видом декоративно-прикладного творчества в свободное время увлекается Тамара Зиновьевна Якуш.

– Как Вы пришли к плетению из бумаги?

– Когда около двух лет назад узнала о таком плетении, мне тут же захотелось его освоить. У нас в Пограничном этим занимались  юные кружковцы под руководством  бывшего библиотекаря, а сегодня заведующей отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Территориального центра соцобслуживания населения Светланы Грибановой. Я попросила Светлану Семеновну показать мне азы плетения из бумаги и стала пробовать. Признаюсь, получилось не сразу. Но постепенно навык пришел, а процесс плетения стал увлекательным и по-настоящему захватил меня.

– И много уже у Вас работ?

– Наверное, несколько десятков. Я специально не считала. Многое подарено родным и друзьям.

– Тамара Зиновьевна, наверняка теперь уже Вас просят научить бумажному плетению? 

– Случается. И я с удовольствием участвую в мастер-классах и выставках. Так что, кого заинтересовали работы, могу помочь освоить технику.

– А где берете такие причудливые формы для своих изделий, такие красивые сюжеты для их украшения? В интернете?

– Интернета у меня нет, придумываю все сама. Образы и формы рождаются в процессе плетения.

– Интересно, много ли по времени занимает работа над изделием?

– От нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от объема и сложности работы. Конечно же, плету только в свободное время, которого не так уж и много.

Действительно,  свое свободное время эта активная и творческая женщина посвящает не только плетению из бумаги. Она – участница вокального коллектива «Вдохновение» при местном филиале по культурно-досуговой деятельности, с которым постоянно выступает на различных концертах в агрогородке и на районных мероприятиях. Посещает любительское объединение «ДИВО» при Пограничной сельской библиотеке и кружки при Территориальном центре социального обслуживания населения района. Да и в целом не последнюю роль играет в  общественной и культурной жизни агрогородка Пограничный. До выхода на пенсию Тамара Зиновьевна трудилась в бухгалтерии филиала облпотребобщества, в магазине. И теперь не сидит сложа руки. О таких обычно говорят – люди с активной жизненной позицией.

Именно они являются олицетворением малой родины, создают положительный имидж своего родного местечка, стремясь, чтобы жизнь здесь не замирала, а била ключом.

***

Выставка работ Тамары Якуш продлится в филиале по культурно-досуговой деятельности аг. Пограничный до 8 июля. Спешите полюбоваться творчеством талантливой мастерицы.

Светлана Гончарова, фото автора



1 комментарий по теме “Жительница агрогородка Пограничный Тамара Якуш посвятила выставку своих изделий Году малой родины (Добавлено видео)

  1. Очень красиво!!!! Здорово, что знакомите нас, читателей, с такими талантливыми людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *