Директор РСУП «Олекшицы» Валерий Павлюкевич: «Главное, чтобы каждый выполнял свое дело»

Актуально День Независимости Человек и его дело

РСУП «Олекшицы» — хозяйство хорошо известное далеко за пределами Берестовицкого района. И каждый раз искренне радуешься за наших земляков, прочитав или услышав очередную информацию об их победах и наградах на областном или республиканском уровне. Вот и совсем недавно за образцовое выполнение служебных обязанностей указом Президента Республики Беларусь был награжден медалью «За трудовые заслуги» главный зоотехник РСУП «Олекшицы» Владимир Корытцо. А вчера в торжественной обстановке награду передовику в числе более 160 заслуженных людей страны по поручению главы государства вручил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. В прошлом году такой же награды был удостоен и еще один представитель хозяйства, роль которого тоже в укреплении экономического потенциала предприятия очень велика, — руководитель отделения комплекса по выращиванию и откорму крупного рогатого скота Норберт Малецкий.

— Мы гордимся успехами наших животноводов, — говорит директор РСУП «Олекшицы» Валерий Павлюкевич. Ведь животноводческая отрасль является стратегически важной для нас. Практически 80 процентов прибыли мы получаем за счет этой отрасли. Сегодня молоко – это реальные деньги. Мы давно уже вышли на надой в 8 тысяч килограммов молока от коровы и приближаемся к отметке в 9 тысяч. А коллективом Олекшицкой фермы в прошлом году было надоено от каждой коровы более 9100 килограммов молока. Отличных результатов добились и животноводы молочнотоварной фермы в Подбагониках, где коровы доятся обычной дойкой. Кстати сказать, по надою молока от коровы мы занимаем четвертое место в области.

Хороших результатов добиваются животноводы предприятия и в этом году. Надой на корову за 5 месяцев превысил 3770 килограммов, что на 51 килограмм выше соответствующего прошлогоднего показателя. Прибавка почти в 50 тонн достигнута и по валовому надою от коров молочного стада.

В хозяйстве на сегодняшний день трудится порядка 270 человек. И практически четвертая часть из них – на комплексе по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. Это настоящая фабрика мяса, которая функционирует уже более 30 лет.

— На комплексе содержится пять тысяч голов крупного рогатого скота, — продолжает Валерий Эдуардович. – Для нас это очень важный объект. Как с точки зрения создания рабочих мест, так и оборота денежных средств. А главное, что мы производим мясо для государства. Ежегодно почти две тысячи тонн мяса поставляем на перерабатывающие предприятия.

Уже в этом году за пять месяцев на переработку отправлено 825 тонн говядины, почти на 40 тонн больше, чем в прошлом году. Прибавка достигнута в получении среднесуточных привесов на выращивании и откорме. А всего эти показатели составили соответственно 912 и 1084 грамма.

Умело и грамотно руководит комплексом на протяжении более 20 лет Норберт Малецкий. Для работников здесь созданы все необходимые производственно-бытовые условия.

В значительной степени подчинена нуждам животноводства растениеводческая отрасль хозяйства. Прокормить более 7 тысяч голов скота при наличии 3160 гектаров пашни – задача не из легких. А плюс еще госзаказы по реализации пшеницы, овса, рапса. Поэтому все резервы для повышения эффективности отдачи зернового и кормового поля здесь стараются всегда задействовать максимально. В прошлом году РСУП «Олекшицы» за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур было признано по итогам соревнования победителем среди сельхозорганизаций района. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил без малого 10 тысяч тонн при урожайности 72,7 центнера с гектара, что почти на треть выше прошлогоднего уровня. Заметный рост был достигнут и в заготовке кормовых культур. В этом году уже запасено более 7120 тонн сенажа и 520 тонн сена.

Нынешний засушливый год для земледельцев, безусловно, будет серьезным испытанием. Хотя оптимизма руководитель передового хозяйства не теряет: «Работа проделана большая, посеяно все вовремя и, думаю, не только для общественного животноводства соберем достаточное количество зерна, но и выполним государственный заказ. Конечно, уровня прошлого года не достигнем».

Валерий Павлюкевич работает в хозяйстве с 1986 года. Свои первые шаги в профессию он делал после окончания Новогрудского сельскохозяйственного техникума в Сморгонском районе. Был помощником заведующего участком, или проще – бригадиром. С этой же должности его трудовая биография начиналась и на Берестовитчине. Сначала пришлось помогать заведующему участком в Малых Эйсмонтах, затем несколько лет в Гольнях, а потом и самому на протяжении 9 лет возглавлять участок. В 2000 году Валерия Эдуардовича назначили главным агрономом хозяйства, а с августа 2006 года он стал его руководителем. Одним словом, прошел всю карьерную лестницу сельхозпредприятия от самой нижней ступеньки до самой верхней.

Главными слагаемыми успеха всего коллектива руководитель Валерий Павлюкевич считает работу в единой команде, доверие специалистам и контроль, строгое соблюдение технологий и материальную заинтересованность.

— Главное, чтобы каждый на закрепленном участке выполнял свое дело, — говорит Валерий Эдуардович. — Когда человек понимает, что никто кроме него этого не сделает, он будет работать, он будет учиться работать. А кто не сможет, тот просто уйдет. Как бы тяжело ни было, но людей нужно приучить к дисциплине. Это тоже очень важно. Со временем это становится привычкой. Взять ту же технологию. Когда она разработана, специалисту нужно только следовать ей строго, из года в год она повторяется, только какие-то новые элементы возможно вносятся. А моя задача, контролировать, стимулировать, управлять, направлять кадры в нужное место.

И самое главное, конечно, для любого человека – материальное стимулирование в любой отрасли. У нас так сложилось, что каждый, кто хочет, может заработать. Сегодня разговор идет о зарплате в 1 тысячу рублей, но у нас многие уже зарабатывают такие деньги давно.

А еще очень важно создавать нормальные человеческие условия во всех сферах.  Чтобы тот же молодой специалист пришел и увидел, что к нему относятся небезразлично. У меня такое правило, что я сам всегда делился своим опытом и специалистов к этому приучаю. Уходишь ты на повышение, например, объясни, расскажи, преемнику, дай попробовать на практике, чтобы молодой человек прочувствовал, что от него требуется.

Остается добавить только, что в РСУП «Олекшицы» очень заботливо, бережно и внимательно относятся к своим людям. Социальный пакет здесь довольно увесистый. Жилье для молодых специалистов, ремонт домов, благоустройство в агрогородке, организация экскурсий, различных праздничных мероприятий – это далеко не полный перечень того, что делается здесь во благо людей, а значит – и дальнейшего процветания хозяйства.

Сергей Хилюта, фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *