В пункте пропуска «Берестовица» изъяты раритеты Римской империи и Византии, которые перемещались в тайнике

Граница Происшествия

Гродненские таможенники пресекли незаконный ввоз на территорию ЕАЭС почти 3 тыс. единиц монет и банкнот, представляющих культурную ценность.
Гражданин Республики Армения следовал на территорию ЕАЭС через пункт пропуска «Берестовица» из Испании. При проведении таможенных операций его легковой автомобиль был направлен на осмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса. Последующий досмотр подтвердил наличие в тайниках сокрытого товара. Из конструктивной полости днища Mercedes таможенники извлекли почти 1000 монет и более 1700 банкнот различных государств и различных номиналов, карманные и наручные часы, медальоны и другое.
По заключению эксперта Таможенной лаборатории почти все из выявленных предметов представляют культурную ценность, наибольшей ценностью обладают старинные монеты и банкноты времен Римской империи и Византии. Среди незаконно перемещаемого раритета арабские дирхемы XIII века, карманные французские часы конца XIX века, европейский кошелек, мексиканский медальон и памятные медали начала XIX века.
Решением суда Октябрьского района г. Гродно незаконно перемещаемый через таможенную границу товар конфискован, гражданин Армении привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 50-ти базовых величин.
Юлия Романюк,
официальный представитель Гродненской
региональной таможни



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *